aif.ru counter
16

Мост с чертовщинкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 01/02/2012

был площадкой для съёмок фильма "Ночной дозор"

Валунный мост в усадьбе Василёво, что под Торжком, не оставляет равнодушным никого, кто хотя бы раз здесь побывал. Поговаривают, что построен этот архитектурный шедевр был без капли цемента, а в его потайных комнатах в своё время находились настоящие камеры пыток. Как бы то ни было, за два с лишним столетия своей жизни этот мост действительно пережил многое, даже легендарную битву сил Тьмы и Света в фильме "Ночной дозор".

Тайна гротов

В народе этот необыкновенный мост, будто мозаика собранный из огромных валунов, прозвали Чёртовым. Поговаривают, будто бы в потайных комнатах валунного моста в своё время держали непослушных и провинившихся крепостных, и под красивейшей кладкой скрывались настоящие пыточные.

"Внутри моста действительно есть четыре помещения, в которых держали птиц, здесь находились летние вольеры для пернатых и зимние хлева, - рассказывает Сергей МОКШЕВ, заведующий архитектурно-этнографическим музеем под открытым небом "Василёво". - А история о камерах пыток - выдумка, не более. Местные ребятишки в середине XX века рассказывали всем вокруг, будто видели здесь человеческие черепа и железные кандалы для пленных. Уж не знаю, что они приняли за черепа, но в кандалы в их воображении превратились обыкновенные держатели для факелов".

Существуют и другие версии происхождения названия Чёртова моста. Первым его использовал Николай Александрович Львов, который и построил этот легендарный мост. В своих письмах архитектор сравнивал его с тем самым Чёртовым мостом, который штурмовал Суворов во время перехода через Альпы. Однако местные жители стали именовать валунный мост Чёртовым совсем недавно - не более полувека назад. А "виноват" во всём местный краевед А. А. Суслов, который именно так называл его в своих работах. Скорее всего, нехорошее название досталось валунному мосту и вовсе случайно, как говорится, за компанию. "На Тверце, неподалёку от нашего музея, есть небольшой островок, который люди прозвали Чёртовым, и неспроста, - продолжает Сергей Николаевич. - Это местечко во второй половине XIX века облюбовала фрондирующая торжокская молодёжь, которая то и дело собиралась здесь пошуметь да похулиганить. Поэтому, скорее всего, это название просто "перекочевало" и на мост".

Как бы там ни было, чертовщинки этому мосту всегда хватало. Не случайно именно здесь была снята сцена фильма "Ночной дозор", где воины Тьмы и Света сражаются на мечах. Правда, узнать Чёртов мост с экрана не так просто, за счёт спецэффектов он кажется очень высоким и величественным.

Обман зрения

Сегодня валунный мост берегут как зеницу ока, и открыт он только для пешеходов. Раньше же по нему проходила дорога из Торжка до ближайших деревень, по валунам то и дело разъезжали дворянские брички, а в советское время по легендарному мосту курсировали даже грузовики.

С виду кажется, что его построили и вовсе без раствора, искусно подогнав друг к другу камни. Но это не так. Глина, песок, известь, кирпич при строительстве моста всё же использовались, просто они тщательно скрыты от посторонних глаз. Из них состоит внутренняя кирпичная кладка, невидимая снаружи . Обман зрения, вот и весь фокус. Кроме того, кирпичные своды сверху были покрыты толстой глиняной изоляцией, а уже над ней была уложена булыжниковая мостовая.

Однако, несмотря на тщательно спрятанную, но всё же крепкую прослойку и кирпичи, поддерживающие мост изнутри, в позапрошлом году он чуть было не канул в Лету. Мост был закрыт даже для пешеходов - легендарный памятник архитектуры не выдержал времени и нагрузок, произошёл обвал, начала разрушаться стена и каменная подпорка. Хорошо, что этого не произошло, мост вовремя подлатали. И сегодня к нему по-прежнему спешат молодожёны, местные жители и любопытные туристы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах