aif.ru counter
23

Дед Мороз существует! (22.11.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 23/11/2011

Подарить чудо деткам, лишённым семьи, может каждый из нас.

- Мамочка, мамуля, я жду тебя, приходи - с трепетом и надеждой четырёхлетний карапуз шепчет в трубку своего игрушечного телефончика. Для него это вовсе не игра, малыш верит, что мама всё слышит, и что она уже спешит к нему. А потом, уткнувшись носиком в оконное стекло, мальчишка будет долго вглядываться в прохожих. Но мама не придёт. Завтра мальчуган опять позвонит. И снова, как десятки его товарищей, встанет у окошка. Ведь он, как никто другой, умеет ждать.

Ожидание - для детей, лишённых семьи, лишённых дома и родных, это не просто слово, это образ жизни. Они ещё верят и надеются на чудо, и мы вместе с вами можем внести в их жизнь хоть немножечко волшебства. Уже третий год подряд еженедельник "Аргументы и Факты" проводит благотворительную акцию "Стань Дедом Морозом!". Дети из детских домов пишут письма Деду Морозу, в роли которого выступают наши читатели. Счастье в глазах малышей, которым волшебный дед принёс заветный подарок - это лучшая награда для добрых сердец, ваших сердец!

Из роддома - в детдом

В этом году свои пожелания деду Морозу адресовали детки из Кашинского дома ребёнка и Калязинского детского дома "Родничок". Всего в учреждениях 90 ребят, самому младшенькому три месяца, а самому взрослому - 17.

У каждого из них - своя непростая жизнь, в которой было мало светлых моментов. От одних отказались горе-родители, других социальные работники забрали буквально с улицы, а некоторые малыши попадают сюда прямиком из роддома. Жёстокая насмешка судьбы - аккурат напротив дома ребёнка в Кашине уже не один десяток лет функционирует роддом, и каждый год несколько новорожденных, брошенных мамами, через дорогу переносят в дом ребёнка. Такие дети узнают о том, что такое мама и папа из рассказов воспитателей.

В Калязинском детском доме детки самых разных возрастов, малыши и подростки живут дружно, одной большой семьёй. Все они с разными характерами, тихие и озорные, весёлые и сдержанные, а их просьбы Деду Морозу просты и незатейливы. Жаль только, что эти новогодние желания мамы с папой не исполнят.

Вообще жестокость взрослых и всепрощающая любовь малышей поражают. Вот маленькая Аня, она попала в дом ребёнка недавно. Забившись в уголок, девочка изо всех сил прижимает куклу к груди, как когда-то прижимала любимую мамочку. Ясноглазая, с забавными веснушками и вздёрнутым носиком - в голове не укладывается, как можно было отказаться от такого чуда. История жизни малышки похожа на страшный фильм. Вечно пьяная мамаша бросила дочку на произвол судьбы, словно надоевшую игрушку. Кусочек хлеба, зажатый в кулачке, и страх в глазах, что его отнимут - Аня долго не могла привыкнуть к нормальной жизни без слёз и побоев. И хотя ничего хорошего от матери кроха не видела, в её маленьком сердечке нет места для обиды и злости к самому близкому, но предавшему её человеку. Каждый день, засыпая в своей кроватке, Анюта спрашивает няню: "А мама придёт?".

"Шапочку и шарфик"

Когда ребят попросили написать письма со своими желаниями дедушке Морозу на новый год, дети воодушевились. Взяв в руки карандаши и фломастеры, они принялись писать сказочному дедушке о том, что бы хотели получить в новогоднюю ночь. "Дедушка мороз, подари мне шапочку и шарфик" - аккуратно выводит буковки недавно научившаяся писать Таня. Когда она жила с мамой, у девочки не было этих вещей. А кто-то мечтает о коньках, кто-то о тёплом свитере и шарфике, девочки-подростки очень хотят зимние сапожки-уги, которые носят их сверстницы в школе. Малыши были бы рады куклам, машинкам и ярким мозаикам, парни постарше - кроссовкам и спортивным костюмам. Всё это предметы, которые для детишек из обычных семей не составляют большой ценности. А для тех, кто лишён родительской заботы, иметь такие вещи - огромное счастье. Есть и совсем трогательные желания: мальчик Саша, школьник, много лет грезит гитарой, хочет научиться на ней играть. С рождения у мальчишки сросшиеся пальчики, и чтобы осуществить свою мечту, ему сначала должны сделать операцию. И Саша ждёт, ждёт беззаветно того момента, когда сможет взять свой первый аккорд.

Ёлочка, зажгись!

На долю ребят из детских домов выпадают нелёгкие испытания, кажется, что после всего увиденного они уже никому не смогут верить. Но дети верят, дети по-прежнему надеются и ждут. А дедушку Мороза они ждут особенно, ведь новый год - самый любимый праздник! И мы с вами можем сделать этот праздник незабываемым, озарить лица детей улыбками.

Для этого в конце ноября в торговом центре "Метро", который, как и прежде, является главным партнёром нашей акции, появится "ёлка желаний". На ней вместо игрушек будут висеть фотографии детей и их просьбы, адресованные Деду Морозу. Каждый, кто захочет осуществить детскую мечту, может прочитать желание и исполнить его. Подарки будут приниматься как в самом торговом центре "Метро" по адресу: ул. Склизкова, дом 122, так и в редакции "АиФ в Твери" по адресу: Тверь, ул. Озёрная, 11а, тел. 33-92-73 (руководитель проекта - Анастасия Нечаева).

Если у вас не получается исполнить конкретное желание, но вы всё равно хотите порадовать малышей, знайте, что детям нужны игрушки, одежда, обувь, развивающие игры, канцелярские товары, коляски для малышей, памперсы, средства гигиены, моющие средства и многое другое. Приносите подарки в редакцию. В преддверии Нового года мы вместе с Дедом Морозом отправимся в Кашинский дом ребёнка и в Калязинский детский дом, устроим детишкам настоящий новогодний праздник со сказочным героями и вручим все ваши подарки! Давайте вместе сделаем детей счастливыми! Подробную информацию о ходе акции мы будем регулярно публиковать на страницах нашего еженедельника, а также на нашем сайте www.tver.aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах