aif.ru counter
15

Курс по выживанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Тверь 19/10/2011

Осваивают наши старики

"Лишний раз конфеток себе не куплю, лишь бы Яшке с Дашкой на корм хватило", - разводит руками Надежда Пляшешник, 76-летняя пенсионерка. Яшка и Дашка - это пёс и кошка Надежды Михайловны, вместе с ними она и живёт в небольшом деревянном домике на окраине Ржева и делит скромную пенсию в 6000 рублей. Прожить на эти деньги попытался и наш корреспондент.

Бюджет

Получив высшее торговое образование, Надежда Михайловна 35 лет проработала продавцом. В молодые годы она и подумать не могла, что в старости только и будет делать, что считать копейки. В день пенсии мы вместе с ней раскладываем бюджет на кучки. Выжить можно только так, иначе баланс не сойдётся. 2000 рублей откладываем на коммуналку, и на всё про всё у нас остаётся 4000 рублей. Хорошо, что здоровье позволяет не тратиться на лекарства, бабушка Надя покупает лишь "бюджетный" корвалол или таблетки от простуды, если приболеет.

Ходить по магазинам и рынкам, присматриваться к ценам и выбирать, что подешевле, у пенсионерки нет сил. "Я, бывает, в баню к соседям иду, и то три раза по дороге остановлюсь, чтобы отдохнуть, - говорит Надежда Михайловна. - Потому в магазин езжу раз в неделю, когда сын на машине отвезёт, сразу всё и покупаю". Ради интереса я решила посмотреть, а что же можно купить на выделенные на питание 4000 рублей в тверском супермаркете? Оказалось, этих денег хватит лишь на 2 кило красной икры, которая нынче стоит 2300 рублей за килограмм. Однако Надежда Михайловна на икру и не смотрит, она сварит себе супчик на 3 дня, этим и сыта. А с утра и по вечерам гоняет чаи, когда с булкой с маслом, когда с вареньем, а когда и с мёдом, если кто угостит.

В магазин за недельным набором провизии мы отправились вместе. Купили всё самое необходимое: хлеб, молоко, окорока, масло, картошку, немножко сладкого к чаю и корм животным, в итоге 500 рублей как не бывало. А те копейки, что остались, пенсионерка отложила на чёрный день, мало ли что. В прошлом году, например, пришлось менять газовый котёл в доме, выложить за него пришлось 17 тысяч - копила ни один год. Да и как любой бабушке, Надежде Михайловне хочется и внуков побаловать, а их у неё четверо. Вот и на этот раз она припрятывает сотенку для младшенького 7-летнего Серёженьки.

"Мне хватает"

Одежду, обувь и прочие "тряпки" Надежда Михайловна не покупала себе уже лет 20. Донашивает то, что осталось. Иногда дети или внучки отдадут какую-нибудь блузочку или юбчонку, она подошьёт и донашивает. Денег у детей бабушка не берёт, считает, у них и своих забот хватает. Но всё же она знает, что ей есть кому помочь. А так единственные сапоги порвутся, не раз подумаешь: походить босиком или голодной.

Когда пенсию последний раз поднимали, Надежда Михайловна не помнит. Говорит, получаешь на рубль больше, на рубль больше и тратишь, цены ведь тоже взлетают. Существенную прибавку получить можно лишь после 80 лет, но до этого нужно ещё дожить. "Мне хватает, ходить есть в чём, голодать не голодаю, - говорит баба Надя. - Куда мне больше, на курорты что ли ездить?". А почему бы и нет, подумала я про себя. Европейцы, например, после выхода на пенсию, только начинают путешествовать по мИру, а наши старики - пО миру.

Евгения Сидельникова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах