aif.ru counter
12

Долгая дорога из Египта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 05/10/2011

Тверичанка Светлана Кокунова, получившая серьёзную травму позвоночника на отдыхе в Египте, перевезена на родину и теперь проходит курс реабилитации в одной из столичных клиник. Помочь девушке удалось только после вмешательства в ситуацию правительства Тверской области.

18 сентября Светлана вместе с друзьями улетела на отдых в Шарм-Эль-Шейх, а на следующий день случилось несчастье: девушка ныряла с яхты, столкнулась под водой с другим человеком, в результате - смещение позвонков и парализация. На борту яхты не оказалось ни аптечки, ни русскоговорящего гида. Никто, кроме друзей, даже не попытался оказать помощь Светлане, они сами вынимали пострадавшую из воды и на попутках везли её в больницу.

Египетские врачи сделали девушке операцию, оценив стоимость своих услуг выше суммы страховки в 15000 долларов. Отправить её домой они отказались. Путёвка у ребят закончилась 25 сентября, а это значило, что перелёт в Россию родственникам и друзьям придётся оплачивать самостоятельно. Так Светлана осталась совершенно одна в чужой стране, в реанимации и без движения.

"Самостоятельно мы бы не смогли вывезти Свету из Египта, - рассказывает Гульнара Балгабаева, подруга пострадавшей. - Дело сдвинулось с мёртвой точки, только когда вмешался губернатор области Андрей Шевелёв. Из Москвы в Каир отправилась бригада врачей-реаниматологов, и 1 октября Светлану перевезли в Россию. Все расходы, связанные с её лечением, оплачиваются из областного бюджета. Сейчас девушка находится в Лечебно-реабилитационном центре Минздравсоцразвития России. Состояние её ухудшилось, но связано это не с полученной травмой, а с обширной пневмонией. Светлана подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких, врачи борются за её жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах