Примерное время чтения: 6 минут
143

В память о героях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 31/08/2011

Ржевитянка Людмила Полковникова сама установила мемориал павшим землякам

"316 имён сыновей, мужей и братьев, пропавших без вести на фронтах войны, теперь высечены в камне. Каждое имя здесь - это судьба, полная трагедии. Все они заслужили вечную память и вечную благодарность", - жительница деревни Кресты Ржевского района Людмила Полковникова произносит это искренне, со слезами на глазах. Для неё это не пустые слова. Эта женщина на собственные деньги установила мемориал бойцам, пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Обещание

16 лет ей понадобилось на то, чтобы наконец осуществить свою мечту и выполнить обещание, данное когда-то простой сельской учительнице Матрёне Веселковой. Именно она собрала воедино каждое имя не вернувшихся с войны мужчин.

- Матрёна была чутким, добрым человеком. Женщиной с большим и, видимо, потому с больным сердцем, - вспоминает Людмила Васильевна. - С юного возраста не могла она оставаться в стороне от людской беды. Однажды воочию увидела, как поисковики нашли на ржевской земле останки солдат, погибших в сражении. Это потрясло её на всю жизнь. Не должны люди без вести пропадать, - качала головой учительница.

И чтобы каждый солдат нашёл свой уголок, начала Матрёна Ивановна сама разыскивать родственников бойцов, чьи останки были найдены. Искала адреса, писала семьям погибших и заставляла сыновей своих, первоклашек, отправлять весточки во все города России. А в ответ учительница получала добрые письма, полные нежности, где каждая семья кланялась женщине за то, что та нашла сведения об отце, муже или брате.

А после Веселкова взялась за родную землю - Озерютинское сельское поселение, куда входило девять деревень. Во время войны сотни земляков, призванных оттуда на фронт, пропали без вести. Женщина решила узнать имена всех озерютинцев, не вернувшихся с поля боя, чтобы увековечить их на мраморной плите мемориала. Одна, пешком, и в мороз, и в слякоть ходила Матрёна по деревням, стучалась в каждый дом. Спрашивала: а не пропал ли кто у вас? И имя каждого бойца учительница бережно записывала, чтобы не пропустить ни одного человека.

Зачем ей это было нужно? Это может понять только человек с такой же широкой душой. Люди мы, а значит, и жить должны по-людски. Вот она - жила.

Последняя весточка

Позже пути двух женщин разошлись. Людмила уехала из деревни в большой город, а Матрёна осталась преподавать на селе. И вот однажды, в 1996 году, Полковникова получила письмо, которое хранила долгие годы.

- 316 имен, выведенные каллиграфическим почерком на тонкой сигаретной бумаге, - последняя весточка и дело всей жизни сельской учительницы. Весь свой труд она оставила мне, чтобы я продолжила её дело - поставила мемориал погибшим воинам Озерютина.

Матрёна знала, что не успеет доделать начатое. В конце письма карандашом она написала: "Я плохо себя чувствую, сейчас за мной должна приехать "скорая". Через три дня женщины не стало.

- Этого письма, этих имён не было ни у кого, кроме меня. Она доверила свой труд именно мне, и я не имела права её подвести, - говорит Людмила Васильевна. - 16 лет я не могла спать спокойно, засыпая и просыпаясь, думала о том, как установить мемориал. Администрация поселения сразу дала на это своё согласие, но нужны были деньги. Решила, что буду откладывать с пенсии, по копеечке. Но семья у нас большая - три дочери, внуки, средства расходились очень быстро. А когда исполнилось мне 73 года, я и вовсе сон потеряла. Жизнь на исходе, а обещание так и не выполнено.

Дети, глядя, как мучается мама, решили помочь ей исполнить обещанное. Скинулись, кто сколько мог. Средняя дочь даже взяла кредит в банке - 300 000 рублей, чтобы установить в селе мемориал и вписать туда все те 316 имён, что нашла учительница.

- Если бы не дети, не знаю, как бы я справилась, - признаётся Людмила Васильевна. - Многие не понимают нашего поступка и не раз меня отговаривали, смеялись за спиной. Мол, чего неймётся женщине. Но я воспитывалась ещё в те времена, когда данное слово значило многое. И я бы не смогла себе простить, если бы подвела землячку.

Благодатное место

И Людмила не подвела. Место для мемориала выбрали самое благодатное - раньше на земле этой стояла церковь. А когда деревенские жители узнали о том, что пенсионерка собственными силами установила мемориал, то собрали деньги на памятный крест и ограду. На открытие собрались десятки людей, поклонились героям, возложили цветы.

316 судеб, у каждого своя, свои горести и радости. Есть среди них и боец, которого семья хоронила два раза. Первый - когда пришла похоронка. Мать от горя лишилась зрения, молодая жена в одночасье стала вдовой. А потом оказалось, что ошиблись на фронте, не тем горестную весть отправили. Долгие годы ждали родные солдата домой, но он так и не вернулся. Пропал без вести...

Теперь, когда памятник появился, затеплилась и жизнь в деревне. Самое главное - решено отремонтировать дорогу в Рудницу, к новому мемориалу. До этого пройти сюда было очень сложно, особенно по слякоти. Но даже не это радует местных жителей, к плохим дорогам они уже привыкли. А вот то, что есть на свете люди, готовые за дело благое последнее отдать, - это действительно счастье. Значит, не пропадём.

Досье

Людмила Полковникова родилась в 1938 году. Окончила Московский государственный университет геодезии и картографии по специальности "Аэрофотосъёмка". Три года проработала по специальности, потом занималась воспитанием детей. Сейчас на пенсии. Замужем, есть трое детей и трое внуков.

От редакции:

Поступок Людмилы Полковникой не может не вызывать восхищения. Низкий ей поклон от всех нас. Однако волнует ещё и другое: почему же на возведение мемориала так и не были выделены бюджетные деньги? Почему на такие благие цели отнюдь не богатые люди брали кредиты в банках? Неужели никто из власть предержащих не знал о том, что пожилая женщина и её семья увековечивает память бойцов на собственные средства? Наверное, можно было бы помочь ей в этом... Однако эти вопросы остаются без ответа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах