Примерное время чтения: 4 минуты
124

Жемчужина Селигера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 27/07/2011

Нилова пустынь возвращает звание самой популярной святыни

В начале прошлого столетия мужской монастырь Нилова пустынь был самой посещаемой российской святыней. С приходом советской власти обитель "переквалифицировали" сначала в колонию для малолетних преступников, а потом в дом престарелых... Судьба пустыни так же трагична, как и судьбы многих её жителей.

У входа - хозяин

За высокой каменной оградой на острове Столбный раскинулся целый городок: жилые и хозяйственные постройки, монастырская гостиница и даже конный дворик. Вдоль стен пустыни разбит тенистый парк и высажены аккуратные огородики.

Встречает гостей сам хозяин пустыни - Нил Преподобный. Скульптура святого стоит прямо у входа на территорию монастыря. Когда Нил пришёл на этот остров, здесь был дремучий лес и высокая гора. Первую свою зиму он провел в пещере, весной же построил часовенку и небольшую келью. "И дни, и ночи Преподобный проводил в молитве, - рассказывает Наталья БОДРОВА, заведующая Осташковским краеведческим музеем. - Нил не позволял себе ни сидеть, ни лежать. Отдыхал стоя, опираясь подмышками на вбитые в стену деревянные крюки". Прожил на острове Нил ни много ни мало 27 лет. День своей смерти он знал заранее, поэтому подготовил себе могилку и исповедался. Перед смертью Преподобный сказал, что будет на этом месте известная обитель и люди буду стекаться сюда со всего света. Как в воду глядел.

От колонии - до турбазы

Нилова пустынь разрасталась на глазах. Богатые пожертвования монастырю делали и государи. Так, царь Алексей Михайлович подарил колокол, Петр I - богато украшенное евангелие, император Александр I - золотой крест. К началу XIX столетия обитель Преподобного превратилась в настоящий монашеский город на острове. Здесь были пристани, кузницы, амбары, мельницы, мастерские, погреба, гостиницы для гостей и смотровые площадки с видом на Селигер и Осташков. Всю южную часть острова занимали сады и огороды, за которыми находилось монастырское кладбище. Хоронили здесь не только монахов, но и богатых вкладчиков, пожертвовавших на обитель большие суммы. Среди отшельников были даже монахи-моряки, которые на двух пароходах доставляли из Осташкова на остров паломников.

К началу ХХ века Нилова пустынь была одним из самых прославленных, процветающих и богатых монастырей России. Трагические страницы истории обители были ещё впереди. "В 20-е годы идут уголовные процессы над монахами монастыря, их обвиняют в сокрытии ценностей и многих ссылают в Сибирь, - продолжает Наталья Бодрова. - Монастырь закрыли, и в святых стенах разместилась колония для малолетних преступников. Позже здесь располагался лагерь польских военнопленных, которые были расстреляны в подвалах Калининского НКВД и захоронены в Медном. В годы Великой Отечественной войны на острове Столбном находились госпитали. Потом - вновь колония, затем дом престарелых". К 60-м годам все постройки монастыря находились в аварийном состоянии. Первые восстановительные работы начались лишь спустя десятилетие, да и связано это было с решением организовать здесь турбазу "Рассвет".

Разорённая и поруганная Нилова пустынь была возвращена Русской Православной церкви лишь в 90-х годах. Сегодня все монастырские постройки "одеты" в строительные леса - обитель восстанавливается в буквальном смысле всем миром. Монахи по-прежнему пекут хлеб и печенье, продавая всё это гостям обители. Да и подъём на колокольню, с которой открывается потрясающий вид на Селигер, теперь стоит денег - 100 рублей. Паломников, желающих прикоснуться к мощам небесного покровителя пустыни, сегодня хоть отбавляй. Ежедневно сюда приезжают тысячи людей со всей страны, особенно много гостей летом - в это время на Селигере сказочно красиво. Приезжайте - сами убедитесь!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах