aif.ru counter
6

Берегись автомобиля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Тверь 22/06/2011

Инструкторы сами нарушают правила

Только за пять месяцев по вине начинающих водителей в областном центре пострадало девяносто человек и четверо погибли. Чему же тогда учат наши автошколы? Искать ответ на этот вопрос вместе с автоинспекцией по дорогам Твери отправился наш корреспондент.

"Сел в машину - пристегнулся", - эти слова, как Отче наш, повторял мой инструктор по вождению каждое занятие и сам всегда это требование выполнял. Однако сегодня "школа" изменилась. Те, кто должен учить будущих водителей соблюдать правила дорожного движения, сами же их и нарушают.

Выезжаем на проспект Калинина и догоняем учебный автомобиль. Непристёгнутый инструктор вальяжно развалился на правом сиденье, и, когда машину остановили, даже не сразу понял, чем же он так привлёк внимание гаишников. В оправдание сказал, что, мол, пристегнуться не успел. За что попал в административный протокол.

У следующего авто с буквой "У" не работал левый стоп-сигнал и задние габаритные огни. Здесь хотя бы все пристёгнуты. Инспектор начинает проверять документы, но и тут не всё в порядке. В журнале по технике безопасности ученики расписывались не до начала занятия как положено, а после. Кроме того, у сидевшей за рулём девушки не оказалось при себе никаких документов. К счастью, правил дорожного движения этот экипаж не нарушил, поэтому после разъяснительной работы был отпущен.

"Профилактический рейд "Учебный автомобиль" проводится в областной столице дважды в месяц, - поясняет Любовь ЧЕРНОБАЕВА, заместитель начальника отдела Управления ГИБДД по Тверской области. - Самое распространённое нарушения - это пренебрежение ремнём безопасности. Хотя попадались и инструкторы, не имеющие свидетельств на право обучения".

К счастью, на дорогах Твери встречаются и учебные машины, придраться в которых не к чему. Уже на пути в редакцию останавливаем ещё одну "учебку": все документы в порядке, ремнями пристёгнуты, только вот за рулём почему-то не ученик, а инструктор. Оказалось, учитель везёт свою подопечную переодевать обувь: в туфельках на каблучках садится за руль ученице категорически запретили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах