aif.ru counter
5

Саду устроили ад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 01/06/2011

Главный цветник под угрозой закрытия

Наступившее лето может стать последним, когда тверичане наслаждаются красотой Тверского ботанического сада. Осенью двери главного городского цветника могут закрыться навсегда.

Во всём виновато ветхое административное помещение ботанического сада Тверского государственного университета, в котором проводятся исследования, хранятся документация, инвентарь, саженцы и семена. Этот полуразвалившийся домик с печным отоплением ещё в феврале 2011 года был признан аварийным и опасным для жизни сотрудников. Работать без административного здания ботанический сад не имеет права, равно как и в том, что пока стоит на сегодняшний день. "Летом мы ещё сможем как-то существовать, но осенью, без крыши над головой это невозможно, - сокрушается Юрий Наумцев, директор сада. - Мы не хотели никому рассказывать об этом, чтобы не расстраивать горожан, но, видимо, такую разруху уже не скрыть: даже доски под ногами проваливаются".

По подсчётам специалистов, ремонт здания обойдётся в 4 - 5 млн рублей. И, поскольку учреждение находится в федеральной собственности, выделить их должна государственная казна. Однако, несмотря на многочисленные обращения в разные инстанции, время идёт, а денег всё нет. "Мы не допустим закрытия ботанического сада, - уверяет Галина Толстихина, проректор по научной работе Тверского госуниверситета. - В Министерство образования и науки России были отправлены несколько писем, там знают о нашей проблеме. А пока сотрудникам ботанического сада было предложено переехать со всем имуществом в обустроенные вагончики. И, если это произойдёт, мы найдём средства на ремонт".

На просьбу о помощи от ботанического сада администрация Твери отреагировала сухо: здание не в нашей собственности.

Между тем помочь одному из лучших ботанических садов России, имеющему 150-летнюю историю, могут все горожане и жители области. Для этого следует подойти в кассу университета по адресу улица Желябова,33 и перечислить любую сумму. Важно, чтобы в платёжке было указано: нужды научно-образовательного центра ботанический сад. Тогда эти средства точно дойдут до адресата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах