14

"Прописку" для стелы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 13/04/2011

горожане выбирают из семи вариантов

До конца года в областной столице появятся новые достопримечательности. Самая главная из них - стела, символизирующая Город воинской славы. Место её установки на прошлой неделе обсуждала общественность.

Фавориты

Выбор предстоял непростой: было предложено семь вариантов, куда можно установить стелу.

Среди них - площадь Гагарина и кольцо на пересечении улицы Можайского и Октябрьского проспекта, которые практически сразу признали проблемными с точки зрения доступности.

Также были названы площадь Ленина, где уже стоит памятник вождю пролетариата, и городской сад, причём за последнее предложение высказались только молодёжные

организации. Оживлённую дискуссию вызвала Театральная площадь. Так, памятник Пушкину,

установленный здесь, предлагалось вернуть на историческую "родину" - Московскую, а ранее Пушкинскую площадь. Кроме того, место у драмтеатра одно из самых оживленных и доступных в городе.

И всё же главными фаворитами в обсуждении стали Московская площадь и площадь Славы. "Первая из них является историческим центром Твери, находится напротив областного Законодательного собрания, - прокомментировал Игорь КОЛЕСНИКОВ, главный архитектор Твери. - Но второй вариант,

пусть и не такой посещаемый, зато менее затратный". Теперь все высказанные предложения

будут отправлены в администрацию города для рассмотрения на комиссии по топонимике, где и будет принято окончательное решение.

В память танкистам

К 70-летию освобождения города от немецко-фашистких захватчиков будет также открыт памятник легендарному экипажу танка Т-34, которым командовал младший лейтенант Степан Горобец. 17 октября 1941 года в оккупированный немцами Калинин в одиночку, без какой-либо поддержки, ворвался танк и прошёл с боем до Элеватора, где соединился с советскими войсками.

Через несколько месяцев Степан Горобец погибнет под Ржевом, но легендарный прорыв навсегда останется в памяти тверитян как пример безграничного мужества и отваги. Вскоре подвиг экипажа увековечат в бронзе. Памятник танкистам будет составной частью большого мемориала, посвященного защитникам и освободителям Калинина. Комплекс разместится в сквере на Комсомольской площади. Именно здесь проходил рубеж обороны города.

Кроме строительства главных символов победы изменения коснутся въездов и выездов в

города Верхневолжья. На федеральных дорогах "Россия" и "Балтия" появятся стелы "Тверская область". На региональных и межмуниципальных - будут размещены специальные баннеры с изображениям герба области и гербов районов. А для поднятия настроения решено установить таблички "Добро пожаловать" и "Счастливого пути".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах