aif.ru counter
19

Назад в будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Тверь 09/03/2011

набережной Степана Разина вернут исторический облик

Спешим обрадовать тверичан: в этом году вслед за набережной Афанасия Никитина свой исторический облик вернёт себе ещё одна визитная карточка областного центра - набережная Степана Разина. Здесь появятся уникальные фонарные столбы 19 века, дополнительные смотровые площадки и новые спуски к воде.

Что будет?

Первое, на что обращают внимание приезжающие на теплоходах туристы, это набережная Степана Разина - одно из самых красивых мест в городе. Отсюда открывается потрясающий вид, поэтому здесь и зимой, и летом любят проводить время горожане. Именно сюда мы везем гостей города, чтобы показать им красоты Твери. Поэтому каждому из нас небезынтересно узнать, а что же собственно здесь будет.

Сам проект реконструкции набережной в настоящий момент проходит последние согласования. Главная цель, которую преследуют архитекторы, - сохранить исторический колорит и красоту этого памятника истории. Не случайно, все реставрационные работы будут проводиться в соответствии с фотографиями прошлого века. Здесь установят новые решётки, которые отольют с сохранением всех декоративных элементов. Также планируется воссоздать исторические фонарные столбы 19 века. В створе улицы Салтыкова-Щедрина будет дополнительный спуск к воде и оборудованы две новые смотровые площадки. Кроме того, согласно проекту, будет полностью заменена подпорная система и усовершенствована ливневая система. На всё про всё из регионального бюджета за два года потратят 97,5 млн рублей.

Столице - столичный вид

Вопрос благоустройства набережной Степана Разина губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин поднимал ещё в прошлом году в своём Послании к депутатам регионального Законодательного собрания. "В областном бюджете предусмотрены деньги для исполнения Тверью столичных функций, в уходящем году они составили более 300 млн рублей. Эти средства следует концентрировать на крупных проектах, значимых для города и горожан. В предшествующие годы таким проектом была реконструкция набережной Афанасия Никитина. В следующем году нужно провести реконструкцию набережной Степана Разина", - заявил парламентариям глава региона.

Масштабная реставрация набережной Степана Разина от Свободного переулка до детской областной больницы начнётся уже в этом году. Привести в исторический вид предстоит участок размером около 25 тысяч квадратных метров. Работы предстоит много, поэтому реставрацию было решено разбить на два этапа. Первый отрезок от детской областной больницы до кинотеатра "Звезда" планируется завершить уже в 2012 году. Будем ждать!

Комментарий: Надежда НЕСТЕРОВА, член Общественной палаты Тверской области, заместитель председателя Тверского отделения ВООПИиК:

- Инициатива губернатора, выделение средств на реконструкцию набережной Степана Разина - замечательный подарок главы региона тверичанам. Я уверена, что не будет ни одного человека, который скажет, что это несвоевременно и неправильно, ведь набережная - это любимое место отдыха горожан.

Тверь - уникальный исторический город. Пожар 1863 года начисто уничтожил деревянную Тверь. Екатерина II прислала свою архитектурную команду для того, чтобы отстроить город заново. Набережная, выполненная в стиле единства фасадов, снова "заиграла", на нее обратили внимание жители.

Главное, чтобы после нынешней реконструкции жители бережно относились к преображенной набережной и она долго бы радовала тверичан и гостей города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах