aif.ru counter
34

В жару и в гололёд - норд-ход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 02/03/2011

Тверичанин Михаил Крылов по улицам ходит с лыжными палками

С палками, но без лыж, вот чудак-человек - улыбаются прохожие, глядя на Михаила Крылова, пробегающего мимо с лыжными палками в руках. Сам Крылов к улыбкам и пересудам привык и совсем на это не обижается, ведь каждому не объяснить, что не чудачество это вовсе, а специальная ходьба - нордическая! Для здоровья и долголетия.

Палки - во спасение

Когда год назад Михаил, биолог по образованию, попал в больницу со сложным переломом и порванными связками, вернуться к полноценной жизни ему помогла нордическая ходьба. С тех пор палки из рук мужчина не выпускает.

- Осенью во дворе меня сбил автомобиль. Вред здоровью признали тяжким: четыре трещины колена, разрыв мениска, повреждение связок. Наложили гипс, затем - костыли, трость и лечебная физкультура. Врачи разводили руками: поправишься нескоро. Но меня такие прогнозы не радовали, очень хотелось успеть восстановиться до наступления гололёда. Стал думать, как бы решить три основные задачи: натренировать колено к морозам, устоять на скользкой дороге и защитить ноги от перегрузок и боли.

И тут вдруг я познакомился с женщиной, которая вернулась из Швейцарии. Она рассказала, что там люди ходят по городу с рюкзаками, опираясь на лыжные палки. И меня осенило: а почему бы не попробовать, ведь палки как раз снимут нагрузку с сустава, и устоять на льду будет проще. Сказано - сделано.

Потом Михаил узнал, что новый способ передвижения имеет своё название - нордическая ходьба. И использовать такой норд-ход можно не только для восстановления, но и вместо фитнеса. Теперь Крылов без нордической ходьбы никуда. Спешит ли на работу, идёт ли в магазин, лыжные палки у него с собой! И поэтому на здоровье не жалуется.

- Почти год, как я занялся ходьбой, и уже чувствую перемены в лучшую сторону. Перестали болеть суставы и позвоночник, так как палки забирают на себя часть нагрузки.

"Главное - не смущаться"

Михаил Крылов - первый в Твери, кто занялся таким непривычным и забавным, на первый взгляд, видом спорта. Но, как утверждает спортсмен, как только народ узнает о таком вот фитнесе, тут же покинет душный спортзал и выйдет на улицу. А для тех, кто уже сейчас заинтересовался ходьбой, готов бесплатно провести мастер-класс.

- Если кто-то заинтересовался, может зайти на мой сайт www.tver-nord.narod.ru. Не пожалеете! Ведь плюсов у нордической ходьбы масса, - уверяет Крылов. - Во-первых, она практически не стоит денег. Лыжные палки и рюкзак - вся нехитрая экипировка. Во-вторых, можно заниматься круглый год на свежем воздухе без ограничения времени. Тут главное - не смущаться окружающих. В тех же западных странах на улицах частенько можно встретить человека с лыжными палками в руках, и никого это не шокирует.

Техника нордической ходьбы точно такая же, как при лыжном беге: правая палка касается земли вместе с левой пяткой и наоборот. Двигаться надо так, чтобы было комфортно. А если хотите скинуть ненужные килограммы, можно ускориться и пойти в гору.

- У меня уже есть последователи, мы частенько собираемся вместе и устраиваем забеги вокруг парка Победы. Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, достаточно двух-трёх тренировок в неделю по 30 - 40 минут. А вот каждодневные часовые тренировки могут помочь похудеть. Лично я на улицу вообще без палок не выхожу. Образ жизни ведь каким должен быть? Конечно, здоровым! Так что присоединяйтесь!

Мнение специалиста

Елена Камрукова, врач отделения физической реабилитации Тверского областного врачебно-физкультурного диспансера:

- Нордическая ходьба действительно привлекает многих людей, особенно пожилых, своей простотой. Безусловно, как и любой другой вид физкультуры, норд-ход приносит пользу. Но не всем. Организмы у нас настолько разные, что, прежде чем заняться физкультурой, лучше всё-таки посоветоваться с доктором. Особенно это касается тверичан с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Главное - не навредить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах