Тверичанин Михаил Крылов по улицам ходит с лыжными палками
С палками, но без лыж, вот чудак-человек - улыбаются прохожие, глядя на Михаила Крылова, пробегающего мимо с лыжными палками в руках. Сам Крылов к улыбкам и пересудам привык и совсем на это не обижается, ведь каждому не объяснить, что не чудачество это вовсе, а специальная ходьба - нордическая! Для здоровья и долголетия.
Палки - во спасение
Когда год назад Михаил, биолог по образованию, попал в больницу со сложным переломом и порванными связками, вернуться к полноценной жизни ему помогла нордическая ходьба. С тех пор палки из рук мужчина не выпускает.
- Осенью во дворе меня сбил автомобиль. Вред здоровью признали тяжким: четыре трещины колена, разрыв мениска, повреждение связок. Наложили гипс, затем - костыли, трость и лечебная физкультура. Врачи разводили руками: поправишься нескоро. Но меня такие прогнозы не радовали, очень хотелось успеть восстановиться до наступления гололёда. Стал думать, как бы решить три основные задачи: натренировать колено к морозам, устоять на скользкой дороге и защитить ноги от перегрузок и боли.
И тут вдруг я познакомился с женщиной, которая вернулась из Швейцарии. Она рассказала, что там люди ходят по городу с рюкзаками, опираясь на лыжные палки. И меня осенило: а почему бы не попробовать, ведь палки как раз снимут нагрузку с сустава, и устоять на льду будет проще. Сказано - сделано.
Потом Михаил узнал, что новый способ передвижения имеет своё название - нордическая ходьба. И использовать такой норд-ход можно не только для восстановления, но и вместо фитнеса. Теперь Крылов без нордической ходьбы никуда. Спешит ли на работу, идёт ли в магазин, лыжные палки у него с собой! И поэтому на здоровье не жалуется.
- Почти год, как я занялся ходьбой, и уже чувствую перемены в лучшую сторону. Перестали болеть суставы и позвоночник, так как палки забирают на себя часть нагрузки.
"Главное - не смущаться"
Михаил Крылов - первый в Твери, кто занялся таким непривычным и забавным, на первый взгляд, видом спорта. Но, как утверждает спортсмен, как только народ узнает о таком вот фитнесе, тут же покинет душный спортзал и выйдет на улицу. А для тех, кто уже сейчас заинтересовался ходьбой, готов бесплатно провести мастер-класс.
- Если кто-то заинтересовался, может зайти на мой сайт www.tver-nord.narod.ru. Не пожалеете! Ведь плюсов у нордической ходьбы масса, - уверяет Крылов. - Во-первых, она практически не стоит денег. Лыжные палки и рюкзак - вся нехитрая экипировка. Во-вторых, можно заниматься круглый год на свежем воздухе без ограничения времени. Тут главное - не смущаться окружающих. В тех же западных странах на улицах частенько можно встретить человека с лыжными палками в руках, и никого это не шокирует.
Техника нордической ходьбы точно такая же, как при лыжном беге: правая палка касается земли вместе с левой пяткой и наоборот. Двигаться надо так, чтобы было комфортно. А если хотите скинуть ненужные килограммы, можно ускориться и пойти в гору.
- У меня уже есть последователи, мы частенько собираемся вместе и устраиваем забеги вокруг парка Победы. Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, достаточно двух-трёх тренировок в неделю по 30 - 40 минут. А вот каждодневные часовые тренировки могут помочь похудеть. Лично я на улицу вообще без палок не выхожу. Образ жизни ведь каким должен быть? Конечно, здоровым! Так что присоединяйтесь!
Мнение специалиста
Елена Камрукова, врач отделения физической реабилитации Тверского областного врачебно-физкультурного диспансера:
- Нордическая ходьба действительно привлекает многих людей, особенно пожилых, своей простотой. Безусловно, как и любой другой вид физкультуры, норд-ход приносит пользу. Но не всем. Организмы у нас настолько разные, что, прежде чем заняться физкультурой, лучше всё-таки посоветоваться с доктором. Особенно это касается тверичан с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Главное - не навредить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть