aif.ru counter
14

В память о победе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 23/02/2011

обозначат рубежи обороны Калинина

23 февраля Твери в Кремле вручат грамоту о присвоении звания "Город воинской славы". C этого момента в Верхневолжье официально стартует Год воинской славы, объявленный губернатором.

"В России очень мало регионов, где было бы два города воинской славы, как у нас: Тверь и Ржев, - подчеркнул Дмитрий Зеленин. - Память о великом подвиге нашего народа будет служить основой патриотического воспитания молодежи". В областном центре с этого момента начинается подготовка к грандиозным празднованиям честь 70-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

Во всех школах областного центра появятся военные музеи, экспонаты для которых уже сейчас готовы предоставить поисковые отряды. А на улицах Твери будут установлены таблички, указывающие на принадлежность того или иного места к страшным событиям военных лет. К примеру, пояснительные надписи появятся на 13 школах города, где в войну располагались госпитали, и на улице Марии Смирновой, названной в честь нашей легендарной землячки - Героя Советского Союза. Кроме того, сейчас совместно с историками прорабатывается вопрос о том, чтобы как-то обозначить рубеж обороны, который удерживали воины в те страшные кровопролитные годы.

Главный атрибут города воинской славы - памятная стела - будет установлена в Твери до конца 2011 года. Она представляет собой колонну, увенчанную гербом Российской Федерации и установленную на квадратном постаменте, по углам которого располагаются барельефы с изображениями важных для города военных событий. Наш еженедельник уже писал о наиболее обсуждаемых местах, где мог бы "получить прописку" памятник. Своё мнение по этому поводу могут высказать все жители областного центра, обратившись в любую общественную организацию или позвонив в Тверскую городскую Думу. "Кроме того, во всех людных местах, к примеру, в магазинах и на улицах, мы установим специальные урны, куда горожане будут опускать свои предложения по поводу установки стелы", - рассказал глава Твери Владимир Бабичев.

Тем временем к властм региона обратились ветераны Белого с просьбой ходатайствовать перед Президентом России о присвоении их малой родине звания "Город воинской славы". "АиФ в Твери" надеется, что эта инициатива найдет поддержку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах