aif.ru counter
23

До Хельсинки - за шесть часов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 09/02/2011

Финские инвесторы готовы сотрудничать с нашим регионом

Как использовать торф, полюбить скоростные поезда и добраться до Хельсинки за 6 часов? Об этом тверичанам рассказали финские гости, прибывшие в наш город 3 февраля в составе делегации комитета "Скоростные Восточные Магистрали".

"Мы новенькие...пока"

Комитет был создан для успешного экономического развития территорий, через которые проходит скоростное железнодорожное сообщение. Несмотря на то, что Тверскую область и Финляндию на протяжении многих лет связывают тесные торгово-экономические и культурные отношения, столь многочисленная делегация финнов прибыла к нам впервые.

В числе гостей - Матти Вииалайнен, генеральный директор Совета региона "Южное Саво", руководители шести регионов Финляндии и нескольких городов, расположенных по маршруту Москва - Хельсинки.

Изначально финские коллеги планировали побывать только в Москве и Санкт-Петербурге, однако решили отклониться от основного маршрута и заехали к нам. По их собственному признанию, они были наслышаны о перспективной инвестиционной политике Верхневолжья и захотели на месте узнать обо всех плюсах вложения средств в Тверскую область. Прежде всего финнов интересовал наш железнодорожный кластер, в который входит 19 предприятий железнодорожного машиностроения и несколько научных организаций. Не случайно для своего посещения гости выбрали, в том числе, и завод шведской компании SKF, занимающийся производством подшипников для вагонов. Это предприятие - успешный пример того, как на взаимовыгодных и для региона, и для компании условиях можно развивать бизнес.

"Мы пока новенькие и только знакомимся с вами, поэтому говорить о конкретных инвестиционных проектах сейчас трудно, - рассказал Матти Вииалайнен. - Зато мы готовы обсудить перспективы транспортной логистики: в тверском регионе для этого есть все возможности. Об этом и многом другом мы разговаривали с вашим губернатором. Он произвёл на нас очень сильное впечатление своей энергией и компетентностью".

Встретимся на форуме

Во время своего визита финские гости получили приглашение побывать на крупном тверском форуме, посвящённом проблемам использования торфа. Он должен состояться в марте. Финнам будет, чем с нами поделиться, ведь у них давно и успешно развивается торфяная промышленность. Кроме того, финские делегаты готовы раскрыть секрет: как сделать, чтобы население полюбило скоростные поезда. Дело в том, что в соседней стране уже создана вся инфраструктура, которая делает передвижение таких поездов, как "Сапсан" комфортным и удобным для жителей.

Представители Верхневолжья и гости сошлись на том, что развивать скоростное сообщение нужно сообща. Например, можно объединить два поезда - "Сапсан", идущий до Санкт-Петербурга за три часа, и "Aллегро", который добирается от северной столицы до Хельсинки за три с небольшим. Таким образом, время в пути от Твери до Хельсинки будет равняться всего лишь шести часам.

"И нам, и финским коллегам есть о чём рассказать и что послушать, - сообщил Алексей Моторкин, начальник Управления регионального развития Тверской области. - Пока мы общаемся, ищем совместные интересные проекты, стремимся к сотрудничеству. Хорошо, что в этом заинтересована и наша, и финская сторона"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах