aif.ru counter
9

На грани эпидемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 02/02/2011

В 74 классах региона отменили занятия

С полок тверских аптек в мгновение ока сметаются противовирусные средства и антибиотики. Целые классы в школах закрываются на карантин. А врачи "скорой помощи" вот уже больше недели работают в авральном режиме. Тверская область на грани эпидемии.

Диагноз один - ОРЗ

Самые распространённые жалобы заболевших - высокая температура, озноб, ломота, общая слабость в теле и потливость. В большинстве случаев температура приближается к 40◦, и чаще всего этим страдают дети до года. Однако медики в один голос твердят - ОРЗ.

"Поставить другого диагноза, кроме ОРЗ, на нашем уровне мы просто не можем, по крайней мере, при первичном осмотре больного, - поясняет Владимир КУЗЬМИН, заместитель главного врача тверской "скорой помощи". - Для того чтобы диагностировать грипп, нужно наблюдать больного несколько дней. Если его продолжает лихорадить и температура не спадает, то тогда можно уже говорить о гриппе. Кстати, большинство пациентов с такой температурой - маленькие дети, у которых ещё совсем нет иммунитета. И такая высокая температура - скорее всего, признак ОРЗ".

Вспышка заболеваемости привела к тому, что за последнюю неделю в регионе на карантин полностью закрыты две школы - в Кимрах и Максатихинском районе.

Занятия прекращены в общей сложности в 74 классах Верхневолжья, в частности в Твери, Осташкове и Торжокском районе. Из-за подъёма заболеваемости на внеплановые каникулы отправлены и воспитанники некоторых детских садов. К примеру, уже полностью приостановлена работа садика в Кувшиновском районе.

Опасность - в осложнениях

Из сорока пяти человек, официально заболевших гриппом, в нашем регионе у тридцати пяти обнаружен свиной грипп. На ситуацию в нашем регионе обратил внимание даже главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Тверская область была названа им в семёрке регионов, где зарегистрировано наибольшее число лабораторно подтверждённых случаев свиного гриппа.

Что же всё-таки за зараза такая этот свиной грипп? Чем он так опасен? "Отличить свиной грипп от обычного по симптомам, увы, невозможно, - говорит Олег НОЗДРЕВАТЫХ, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Тверской области. - Грипп А/H1N1 можно отличить от других штаммов гриппа только в лабораторных условиях".

Однако свиной грипп грозит человеку более тяжёлыми осложнениями. "Этот вирус бьет по лёгочной ткани, - говорит Олег Ноздреватых. - Зачастую у человека развивается пневмония, с которой очень тяжело справляться. Спасать больного приходится уже в реанимации с помощью аппарата искусственной вентиляции лёгких". Но это уж крайний случай. Так происходит потому, что люди игнорируют первичные симптомы заболевания, продолжают ходить на учёбу или работу, подвергая риску не только своё собственное здоровье, но и окружающих. А за помощью к медикам, как правило, обращаются только тогда, когда появляется одышка и становится невозможно дышать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах