2010 год закончился страшной трагедией. Ночью 28 декабря под Тулой потерпел крушение военно-транспортный самолёт АН-22 "Антей". На борту находилось 12 тверских лётчиков, все погибли.
Самолёт, направлявшийся из Воронежской области на аэродром в Мигалово, пробыл в небе всего около часа. Во время полёта о каких-либо неисправностях наземным службам экипаж не сообщал. "Антей" просто внезапно исчез с радаров, а потом с высоты в пять тысяч метров упал в поле неподалёку от посёлка Красный Октябрь Тульской области. На борту судна находились члены экипажа и учебная модель истребителя "МИГ-21", которая предназначалась для обучения курсантов авиационно-технического училища.
Сразу же после трагедии следственными органами Тульской области было возбуждено уголовное дело по факту крушения. Предварительная причина аварии - нарушение правил полётов и подготовки к ним. Есть версия, что причиной трагедии могла стать техническая неисправность судна. Возможно, отказал один из четырёх двигателей. По крайней мере, около 70% предыдущих катастроф с этими самолётами были связаны как раз с этим.
"Антеи" поступили на вооружении военно-транспортной авиации ещё в 60-х годах прошлого века. Серийно было выпущено 68 таких машин, из которых 9 уже потерпели крушение. Самолёту, на борту которого находились тверские лётчики, было 36 лет. В феврале прошлого года он был восстановлен в Иваново. Однако прожил после реставрации он всего ничего - 10 месяцев.
Катастрофы, связанные с именем "Антея", для Тверского региона, к сожалению, не новшество. Крушения на территории нашей страны эти самолёты терпели трижды, причём два предыдущих раза местом трагедии был Мигаловский аэродром. В ноябре 1992 года самолёт разбился, толком не успев взлететь, погибли 33 человека. Роковую роль тогда сыграла преждевременная уборка закрылков - самолёт был перегружен. Еще через два года на Мигаловском аэродроме история повторилась: из-за возникших проблем управления при взлёте погибли 7 человек.
Последствия крушения военных самолётов могут быть самыми страшными.
Как правило, они перевозят крупногабаритную боевую технику. Грузоподъёмность "Антея" составляет 60 000 кг. Представьте себе, что будет с населённым пунктом, если на него рухнет такая махина?
Кроме того, нет ничего хорошего и в существовании аэродрома в черте города, особенно, если этот аэродром - военный. Кто даст гарантии безопасности жителям Твери? Ведь любая техника, какой бы надёжной она ни казалась, может подвести, да и лётчики всё-таки иногда ошибаются. Последняя трагедия ещё раз показывает нам, что упасть может даже самолёт, установивший более сорока мировых рекордов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть