aif.ru counter
41

Лечимся танцуючи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 08/12/2010

Наши бабушки осваивают цигун-терапию

Почувствовать в себе силу безбрежного океана или могучего дерева? Возможно, особенно если ты на занятии по цигун-терапии. Метод оздоровительной гимнастики сегодня используют в Центре социального обслуживания населения Твери. Все прелести китайского опыта древнейшего лечения пожилые горожане здесь осваивают с русским упорством.

На китайский лад

В уютном маленьком зале Дворца профсоюзов не чувствуется аромата хризантем, а из окна в помещение бьёт бесцветная тверская осень. Но как только из динамиков магнитофона начинают звучать напевные и расслабляющие мотивы, стены здания "расширяются" как минимум до знаменитой Китайской стены. "Вы забыли про все обиды?" - с восточной мудростью напоминает пришедшим на тренировку пенсионерам руководитель группы Нонна Шидловская, заведующая отделением психологической помощи населения города Твери. Старательные посетители делятся с опытным психологом личными переживаниями и принимаются за упражнения.

"Ци" - это энергия, а "гун" - работа, - преодолеть трудности перевода мне помогает Нонна Антоновна. - Эту гимнастику разрабатывали ещё в даосских и буддийских школах, чуть позже - и в славянской культуре. А сегодня успешно применяют в современной психологии и медицине. Ведь цигун оказывает не только лечебно-оздоровительное действие, но и попросту меняет взгляд человека на собственную жизнь - он становится спокойнее и терпеливей. Так, удаётся выздороветь не только физически, но и духовно".

Без виз и перевода

Достичь заветного результата помогают долгие тренировки. В Центре они проводятся раз в неделю для каждой из групп. Занятия строятся на упражнениях по концентрации внимания и регулированию дыхания, выполняются они медленно и в статичных позах. Нередко Нонна Антоновна использует массаж и лечение при помощи цвета. Приходится подключать и воображение: цигун-терапия учит мысленно переноситься в самые тёплые края, чувствовать в себе силу неба или красоту цветов. И пусть не все способны исполнить движения стоя и в полную силу, но за олимпийскими медалями здесь не гонятся: главным пьедесталом становится умение владеть своими чувствами и телом.

Осваивать чужеземное учение Нонна Антоновна начала ещё в девяностые. "Лженаук в то время было множество, - вспоминает Нонна Шидловская. - Найти среди того многообразия эффективный и безвредный метод психологии позволили длительные исследования, конференции и опыт коллег".

Но и собственные результаты долго ждать не заставили. "Занятия, безусловно, не спасут от всех недугов и не избавят от проблем, - поясняет Нонна Антоновна. - Но многим людям они уже помогли наладить отношения с семьёй, поправить здоровье и просто вновь почувствовать в себе силы". Оттого со временем в Центр стали приходить не только пожилые горожане, но и жители помоложе, а по четвергам - люди с ограниченными возможностями. Ведь цигун-терапия хоть и досталась нам в наследство от восточных соседей, в российских условиях она всё же работает без "виз" и переводчиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах