aif.ru counter
26

В десяточку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 08/12/2010

В семье Бусыгиных родился десятый малыш

Семеро по лавкам - это не про них. В семье Бусыгиных теперь десять детей! Самой младшей доченьке нет и месяца. Но счастливые супруги на этом останавливаться не собираются! 36-летняя Юлия и 40-летний Виктор уверены: чем больше деток - тем счастливее семья.

"С одним - тяжелее"

Сами Бусыгины иначе как чудом своих ребятишек и не называют. Ведь по всем медицинским канонам пара не могла иметь столько детей, так как у супругов конфликт резус-факторов. Два ребёнка, не больше, прогнозировали врачи. А когда родился восьмой, за ним девятый, а потом и десятый, тут уж медики развели руками.

Кстати, всех своих детей Юлия рожала в одном и том же роддоме - первом. Доктора учреждения столь смелую роженицу хоть и видят почти каждый год, но всё равно удивляются. Мало кто из их пациенток решается на третьего и четвёртого ребёнка, а уж о десятом и речи быть не может. "Тяжело воспитывать", - все, как одна, говорят женщины. А вот десятикратная мама думает иначе.

- С одним малышом справиться сложнее, чем с десятью, - считает Юлия Бусыгина. - Если родители воспитывают только одного ребёнка, то он обычно вырастает избалованным, требует к себе чересчур повышенного внимания. А в большой семье не до баловства. Тут старшие следят за младшими, помогают по дому, и каждый с малых лет знает, что такое ответственность и забота.

Сейчас в доме Бусыгиных не утихают споры. Каждый из девяти малышей хочет нянчить младшенькую Людмилу. С её появлением девочек в семье стало четыре, а мальчиков пока что шестеро. Каждый помощник и опора для родителей.

- Роды были сложные, поэтому по возвращению домой было сложно хлопотать по хозяйству. И что вы думаете, не успела я ещё подумать, как дети уже и кушать приготовили, и посуду перемыли, и убрали в доме - они всё у меня умеют. И те родители, которые считают, что многодетная семья - сущий кошмар, очень сильно ошибаются. Мало того, что мы всё успеваем, там ещё и путешествуем, часто ездим в лес, на природу, в храмы и церкви.

В подарок - сестрёнка

Самой старшей дочке Бусыгиных Настеньке - 14 лет. Появление сестрёнки для неё стало настоящим подарком на день рождения. Ведь родились девочки в один и тот же день, и даже группа крови у них одинаковая! Вот уж удивительное совпадение!

А ещё совпадение, что все братья и сёстры светловолосые и ясноглазые, с покладистым характером. Когда семейство в полном составе выбирается на прогулку, то прохожие просто головы сворачивают от удивления и умиления.

- Что есть то есть, прохожие внимание обращают, - смеётся Юля. - Часто спрашивают: Это всё ваши?". А я гордо отвечаю: "Да, все мои".

Дети Виктора и Юлии Бусыгиных в детский сад не ходят. Воспитанием занимаются родители, а также воскресная школа при храме.

- В храме дети получают самое ценное - они приучаются к духовности, впитывают доброту, чистоту, что по нынешним меркам большая редкость - рассказывает отец семейства Виктор. - В школу ребята тоже ходят при храме, и мы этим очень довольны.

Родные и близкие рождение десятого ребёнка у Бусыгиных иначе как подвигом и не называют. А чем не подвиг? В наше время одного ребёнка на ноги попробуй подними, а тут десятерых! Но у счастливых родителей своя философия.

- Знаете, как в старину говорили? Каждый ребёнок со своей корочкой хлеба за пазухой приходит, - улыбается Виктор Бусыгин. - Поэтому большего всего нас удивляют вопросы: а как же всех прокормить, обуть, одеть? Я работаю водителем, и денег нам хватает. С божьей помощью все дети обуты, одеты и сыты.

Рожать готовы и дальше

Но всё же есть у семьи одна самая большая проблема - жилищный вопрос. Долгое время супруги снимали жильё, так как своего не было. Потом администрация дала им квартиру в Пролетарском районе, где и по сей день проживает семья. Сами сделали перепланировку, так что комнат стало не две, а три. Но и из этих квадратных метров семья выросла. Поэтому совсем недавно губернатор области Дмитрий Зеленин пообещал Бусыгиным новое жильё, чему Юлия и Виктор очень рады.

- Хотелось бы поблагодарить его за это, - говорят супруги. - Квадратные метры, наверное, это и есть самая большая проблема современных многодетных семей. Ведь, может, кто-то и готов рожать и третьего, и четвёртого малыша, да только как это сделать, если живёшь в однушке?

Бусыгиных часто спрашивают о том, не тяжело ли растить стольких ребятишек? А ещё людей интересует, как же паре удаётся сохранять такое трепетное отношение друг к другу? В чём же секрет благополучия их семьи?

- Секрет - в любви! И в венчании! - улыбаются супруги. - Надо жить с богом в душе, тогда и детки будут здоровые, и семья крепкая. У нашей Людочки, когда родилась, со здоровьем были проблемы. Мы тут же её окрестили, и всё теперь в порядке. Хотелось бы сказать большое спасибо и первому роддому, где мы рожали всех своих малышей, низкий поклон докторам. С добрым сердцем и открытой душой по жизни идти легче, а дети воспринимаются как величайшее счастье, а не забота. Поэтому сколько бог пошлёт, столько и рожать будем!

Досье

Виктор Бусыгин родился в 1969 году. Получил среднетехническое образование, сейчас работает водителем.

Юлия Бусыгина родилась в 1974 году. Окончила Тверской медицинский колледж, получив профессию фельдшер-акушер. В настоящее время не работает. В ноябре в семье Бусыгиных родился десятый ребёнок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах