aif.ru counter
12

У больниц - своя боль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 17/11/2010

Лечусь в городской больнице N 7, где, как выяснилось, не хватает томографов и УЗИ-аппаратов. Неужели нельзя их приобрести?

В. Лапин, Тверь

- В своё время в рамках нацпроекта "Здоровье" мы получили некоторые виды дорогостоящего оборудования, - объяснил Александр Синенко, главный врач городской клинической больницы N 7. - Но неврологическое, офтальмологическое и кардиологическое отделения тогда специализированного медицинского оборудования не получали. Больнице действительно необходимы компьютерные томографы, современное рентгенодиагностическое, ультразвуковое, лабораторное оснащение.

Оснащение седьмой горбольницы смогло бы улучшить медицинскую помощь для 115 тысяч жителей Заволжского района, самого большого в Твери. Сегодня часть зданий этого лечебного учреждения нуждается в капитальном ремонте. Очевидна и необходимость открытия на базе больницы второго городского сосудистого центра. Похожая ситуация сложилась и в городской клинической больнице N 6, которая обслуживает население Московского района - порядка 129 тысяч человек.

- У нас немало нерешённых проблем, - сетует Марина Жукова, главный врач горбольницы N6. - Самая важная задача - завершение реконструкции старого корпуса стационара, где разместится первичный сосудистый центр для больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Оборудование, устаревшее физически и морально - еще одна головная боль.

На решение проблем наших медучреждений направлена федеральная программа "Качество жизни. Здоровье" в нашем регионе, координатором которой в ашем регионе является Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области. Он лично побывал в обеих больницах.

- Я благодарен коллективам этих лечебных учреждений за конструктивный диалог, - отметил Андрей Епишин. - Такие встречи позволяют выявить самые острые проблемы. К примеру, в седьмой больнице - очень сильные неврологическое и кардиологическое отделения. Соответственно, необходимо добиться того, чтобы они были включены в программу модернизации здравоохранения. В шестой больнице нужно завершить сосудистый центр, который является важнейшим объектом для города. Здесь также много вопросов по оборудованию, ремонту и оснащению детского инфекционного отделения. Все эти позиции, я уверен, возможно предусмотреть в программе, цель которой - решить наболевшие вопросы в кратчайшие сроки. Те проблемы, которые не удастся снять в ходе реализации федерального проекта, будем решать в рамках областных и муниципальных программ.

Напомним, что проект "Качество жизни. Здоровье" инициировала партия "Единая Россия". На реформирование российского здравоохранения планируется выделить 460 млрд. рублей. Из них 300 миллиардов будут направлены в регионы - на капитальный ремонт и реконструкцию медучреждений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах