aif.ru counter
29

Сам себе доктор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 17/11/2010

Так ли безопасны средства народной медицины?

Многие из нас при простуде предпочитают лечиться не таблетками и микстурами, а народными средствами, мол, вреда от них меньше. Так ли это на самом деле, наш корреспондент узнавала у Татьяны Евсеевой, главного специалиста Департамента здравоохранения и социальной политики администрации города Твери.

Что: лук и чеснок

Народное средство: употреблять растения в качестве профилактики заболеваний, а сок лука ещё и закапывать в нос для лечения насморка.

Комментарий врача: Чрезмерное применение данных средств внутрь может привести к обострению болезней печени, гастрита, язвы желудка и панкреатита. А капли из сока лука и чеснока раздражают и вызывают ожог слизистой носа и могут только усилить недуг. Их стоит заменить препаратами из натуральных масел (масло туи) или промыванием носа два-три раза в день раствором морской соли (1 столовая ложка соли на 1 стакан воды) комнатной температуры.

Что: Сода с йодом

Народное средство: Использовать раствор для лечения горла.

Комментарий врача: Состав раздражает и сушит горло, из-за чего у больного может усиливаться сухой кашель. Йод может вызвать аллергическую реакцию

Что: Пар

Народное средство: Вдыхать пар над кастрюлей, где кипятится картофель или настой трав, чтобы вылечить простуду.

Комментарий врача: Процедура часто приводит к ожогам верхних дыхательных путей, спазмам бронхов и аллергическим реакциям. Настоями шалфея, эвкалипта и ромашки можно полоскать горло каждые 1 - 2 часа. Повысить иммунитет можно при помощи отвара плодов шиповника (1 столовую ложку плодов заливают в термос 1 л кипятка), утром выпивают 1 стакан отвара.

Что: Моржевание

Народное средство: Погружение в ледяную воду помогает повысить иммунитет

Комментарий врача: К моржеванию организм привыкает долго. Начинать закаливание в холодное время года нельзя: это может привести не только к простуде, но и даже воспалению лёгких. Начинать закаливание нужно постепенно, начиная в теплое время года. Чтобы не заболеть, тело (особенно ноги), нужно держать в тепле и помнить, что от холода прежде всего страдает горло.

Что: Горячие и тепловые процедуры

Народное средство: горчичные процедуры, грелка и баня, говорят, помогают быстрее выздороветь.

Комментарий врача: При температуре тела выше 38 градусов тепловые процедуры применять нельзя: могут спровоцировать сердечные расстройства. При снижении температуры ниже 38 можно использовать горчичники.

Что: Витамин С или аскорбиновая кислота.

Народное средство: Принимать ударную дозу для скорейшего выздоровления.

Комментарий врача: Чрезмерное употребление витамина С может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей.

Что: Сок свёклы

Народное средство: использовать сок варёной свёклы в качестве капель против насморка

Комментарий врача: Сок свеклы может вызвать аллергическую реакцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах