aif.ru counter
13

Разделили газом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 17/11/2010

Почему не всех газифицируют бесплатно

Жителей деревни Пеньково Спировского района на два лагеря разделил... газ. Одних селян им обеспечивают бесплатно, других - за 50 тысяч рублей. Причём проблема эта касается многих деревень, куда проводят голубое топливо. Где справедливость - разбирался наш корреспондент.

Чтобы газифицировать глубинку скидываться приходится всем. Деньги на основные работы идут из федерального, областного и местного бюджетов. А подведение газа к отдельно взятому дому оплачивать приходится его хозяевам. В Пеньково, к примеру, хозяином части домов является район.

"Раньше они принадлежали колхозу, а теперь входят в собственность муниципалитета, - объясняет Наталья Катаева, заведующая отделом администрации Спировского района. - Поскольку дома другой части деревни частные, то за подводку газа от центральной магистрали газопровода к домам жителям предложили заплатить деньги".

"В конце августа этого года с собственниками домов было проведено общее собрание, на нём они единогласно проголосовали за данное предложение", - добавила Наталья Артемьева, заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области.

Те, кто согласился на условия подрядной организации, к новому году уже сможет зажечь газ.

А что делать тем, для кого 50 тысяч - неподъёмные средства? В этом случае можно воспользоваться субсидией. Правда, дают её не всем (Постановление администрации области 300-ПА "Об утверждении порядка оказания адресной социальной помощи отдельным категориям граждан и гражданам с низким доходом на газификацию домов и квартир Тверской области").

"На помощь могут рассчитывать жители области, которые признаны неимущими, награждены знаком "Житель блокадного Ленинграда", - рассказала Валентина Сырейщикова, начальник территориального отдела социальной защиты населения Спировского района. - Субсидию также дают участникам, инвалидам, а также вдовам погибших воинов Великой Отечественной войны".

Так, если специальная комиссия примет решение выделить субсидию на проведение газа, верхневолжцы могут получить сумму до 30 000 рублей. Все расходы на получение услуги подобная помощь, может быть, и не покроет, но зато позволит существенно сэкономить. Ведь газ сегодня - не только благо, но, увы, и большие расходы.

Чтобы получить субсидию, необходимо в территориальный отдел социальной защиты предоставить:

1. Заявление в письменной форме.

2. Копию паспортов заявителя и членов его семьи (можно и другой документ, который удостоверяет личность).

3. Документы о месте жительства, составе семьи, жилищных условиях.

4. Справки о заработной плате, пенсии и других доходах каждого члена семьи

за три полных месяца до обращения (например, с места работы, службы, учебы, из органов занятости населения).

5. Документы, которые подтверждают уже произведенные или предстоящие расходы по газификации дома.

6. Документ об имеющемся статусе.

7. Номер лицевого счёта заявителя для перечисления адресной помощи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах