aif.ru counter
9

В ответе за сети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Тверь 20/10/2010

Тверской Водоканал строит новые станции водоснабжения

В современном городе могут регулярно появляться и шедевры архитектурного хайтека, и новые комплексы, созданные по последнему слову техники. Но по-настоящему счастливым каждый его житель будет только в том случае, если из крана в его квартире регулярно течёт чистая вода, а местные реки из-за загрязнений не напоминают сточные ямы.

Вода для новосёлов

Системой водоснабжения в Твери с 2007 года успешно управляет компания "Тверь Водоканал" (входит в группу компаний "РОСВОДОКАНАЛ"). Обеспечить питьевой и хозяйственной водой столицу Верхневолжья сегодня позволяют три водозабора: Тверецкий, Медновский и городской, а большинство сетей и сооружений действуют ещё с советских времён. Поэтому основные силы предприятия сегодня направлены на ремонт старых и строительство новых комплексов, благодаря чему город может похвастаться мощными станциями водоочистки, автоматизированными системами диспетчерского контроля за расходами, современными частотными преобразователями. Не обойтись и без строительства водозаборов.

Так, будущие новосёлы микрорайона "Мамулино", что вот-вот вселятся в отстроенные дома, могут не беспокоиться: вода в их многоэтажки будет поступать регулярно. Сейчас здесь возводят новый мини-водозабор, состоящий из двух артезианских скважин: их уже пробурили, в настоящий момент ведётся врезка трубопроводов. Завершить комплекс планируют в этом году.

- Каждая из артезианских скважин сможет развивать мощность до 1500 кубометров в час, - осматривая стройку, делится планами генеральный директор ООО "Тверь Водоканал" Забир Фатхутдинов. - Это позволит обеспечить не только надёжное водоснабжение в посёлке, но и создать резерв воды для микрорайона "Южный" и в целом для города.

Параллельно идёт и другая стройка: совместно с администрацией города компания продолжает строить водозабор Палкино - Никольское, благодаря которому смогут получать воду жители строящегося посёлка Мамулино-2.

Дело техники

До конца года в строительные планы компании "Тверь Водоканал" внесена ещё одна важная задача. Рядом с живописным местом на берегу Тверцы, недалеко от Съезженского переулка, сегодня идут подготовительные работы к модернизации системы канализации, которая существовала здесь более 30 лет. Вместо стальных старых труб специалисты проложат дюкер из современных и надёжных материалов. И способ прокладки коммуникации - не привычный траншейный, а более эффективный - горизонтально направленного бурения.

- Это не только даёт возможность практически вдвое сократить затраты и время, такой способ более безопасный, - пояснил Забир Адгамович. - Ведь работы ведутся специальной техникой на глубине двух метров от дна реки.

Раньше подобное строительство нередко приводило к серьёзным загрязнениям реки, а проложить трубу без баржи и большого количества людей было просто невозможно. Теперь же трудоёмкая работа - дело техники. Под дном Тверцы проложат сразу две трубы длиной 180 метров и диаметром 800 миллиметров каждая. Одна труба будет главной в системе, вторая - запасной.

- Все проекты, которые сегодня воплощает наша компания, объединяет одно: они существенно развивают городскую инфраструктуру, позволяют возводить новое жильё и строить промышленные сооружения, - продолжает Забир Фатхутдинов. - А чем надёжнее и безопаснее система водоснабжения и водоотведения в городе, тем лучше в нём жить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах