aif.ru counter
6

Устроили базар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 06/10/2010

Из 22 рынков 5 работают без нарушений

Пищевые отходы, сваленные в кучу прямо под ногами горожан, неприятный запах и мусор, разбросанный по всей территории, - это лишь малая часть нарушений, с которыми работают тверские рынки. Из проверенных сотрудниками административно-технической инспекции двадцати двух мест уличной торговли только пять соответствуют требованиям.

"Южный" - больное место

То, что продавцы считают издержками рыночной торговли, в народе попросту называют бардаком. Тверичане устали мириться с вечными неудобствами и хотят отовариваться на цивилизованных рынках, чистых и безопасных. К сожалению, таковых в городе не так уж много.

- Лучшими после проверки мы смело можем называть мини-рынки в микрорайоне "Первомайский" и на улице Туполева, рынок во дворе дома 35а, расположенном на улице Трёхсвятской, рынок на улице Ефимова и рынок на Соминке, - рассказывает Дмитрий Санников, статс-секретарь, заместитель начальника управления административно-технической инспекции Тверской области. - По остальным же семнадцати была выявлена масса нарушений, и из 35 административных дел, которые мы завели в процессе проверки, 13 приходится только на рынок в "Южном". К сожалению, это наше самое больное место. В прошлом году мы уже штрафовали его руководство и отдельных коммерсантов, но тогда сумма была меньше, и ничего не изменилось. На этот раз штраф составил 20 тысяч рублей. Если не поможет, размер штрафных санкций возрастёт в разы.

В темноте - чисто

Администрация рынка, названного одним из худших, не скрывает, что их территория далека от идеала. Но называет это скорее не нарушением, а рабочим процессом

- Сами посудите, у нас делают покупки сотни горожан, территория большая, и естественно, что мусор скапливается, но иначе и быть не может, - говорит Олег Фаргаш, заместитель директора рынка. - Мы стараемся всё убирать, есть дворник, который следит за порядком. Но пока идёт торговля, идеальной чистоты добиться невозможно. Если вы заглянете к нам рано утром или поздно вечером, то увидите, что всё чисто убрано.

Увы, порядок только рано утром и поздно вечером ни административно-техническую инспекцию, ни самих горожан не устраивает. Ведь продираться сквозь груды мусора, чтобы купить продукты, едва ли кому-то понравится. Тем более что проблема вполне решаема. Так, администрация рынка в Первомайском выход из ситуации нашла. Там территория всегда чистая, есть пожарный щит и даже камеры видеонаблюдения.

- Наши дворники работают в две смены, и два раза в день вывозят мусор, чтобы покупателям и самим продавцам приятно было у нас находиться, - говорит Любовь Цветкова, администратор рынка. - Если и случаются какие-то нарушения, то мы стараемся их сразу же устранять, а не допускать до безобразия.

Чтобы это самое "безобразие" встречалось как можно реже, в ближайшее время рынки снова будут проверены. Но и сами жители города не должны закрывать глаза на замусоренные торговые ряды. Если вы недовольны тем, в каком состоянии содержится рынок, звоните по телефону горячей линии административно-технической инспекции 399-399. И, конечно же, не стоит забывать прописную истину: покупатель голосует ногами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах