aif.ru counter
15

На деревню к Прохоровым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 01/09/2010

Cемья пенсионеров из тверской глубинки готова возродить село

Семья пенсионеров Прохоровых владеет половиной деревни Железово, что в Западнодвинском районе. Они да дед-сосед - вот и все местные жители. Чтобы возродить Железово, супруги готовы поселить в своей деревне всех желающих, дать им кров, скотину, работу...

"Отдадим и козу, и кроликов"

"Знаем, как много сейчас мается людей, не имеющих своего жилья, - пишет в нашу редакцию Александр Васильевич. - Вот и решили мы с женой найти людей, которые хотят жить и работать в деревне. Предоставим дом, обеспечим мебелью, посудой, холодильником, плитой. Найдём и одежду, если надо. Всё не новое, но в рабочем состоянии. Отдадим и кроликов на развод, и козу. Все остальное - в огороде, в реке и лесу. В общем, поможем, чем можем"...

Александр вместе со своей супругой Ниной пытались наладить и сельский туризм, но только жилки коммерческой не хватило. Кроме друзей, которым здесь очень рады, отдыхать на селе желающих мало. Родные тоже зовут в город из здешней глуши, да только Прохоровы и слышать об этом не хотят. Намаялись уже в городской суете. Жить и работать в деревне семья считает настоящим счастьем, хотя сами они не всегда были деревенскими жителями. Александр долго жил и работал в Москве, своими руками построил дом в Подмосковье, вырастил детей. Они разъехались, и вдруг оказалось, что с женой их уже больше ничего не связывает. Любовь куда-то исчезла, развелись в конце концов. Остался Александр один. Вроде и работа хорошая есть, и денег хватает, а той радости, что была раньше, нет.

Жену - по Интернету

Решил Александр кардинально изменить свою жизнь и сменить столичную суету на жизнь в деревне, он об этом всегда мечтал. Пока детей воспитывал, не до того было. Ну какое образование можно дать, если до школы часа два добираться! В общем, бывшая жена и слушать о деревне ничего не хотела. А раз остался один - так и карты в руки.

- Коли мне нравится жизнь отшельника, надо так и жить. Всю зиму с лупой искал на карте наименее заселённый уголок, но чтобы посуше и рядом река. Нашёл в Тверской области. Приехал, огляделся и ахнул: красота-то какая вокруг! Хозяйка дома, что на окраине, сказала, мол, дом тебе продам, но только осенью. А дело было в мае.

Ради мечты Александр поселился на сеновале. Жил в стогу сена, пока хозяйка не продала дом. А зимой, когда вокруг оказалось ни души, заскучал. Так вдруг захотелось настоящего семейного уюта, любящую женщину рядом. Только где её взять в такой-то глуши? Вокруг лес да медведи.

- Вот и решил я найти свою вторую половинку. Стал по ближайшим сёлам ездить, зайду в магазин и спрашиваю: "Где у вас тут невест продают?". Посмеются продавщицы и руками разводят: мол, не там ищешь, милок, пустые нынче деревни, в город езжай. А в городе мне никто по сердцу не пришёлся. Одна умная, но ленивая, другая красивая - да курицу в жизни не видела. Я уже и руки опустил, но тут узнал о моих намерениях племянник, разместил в Интернете брачное объявление - мол, нужна добрая и хозяйственная спутница жизни. И самой первой откликнулась моя Ниночка. Приехала в гости, посмотрела, как живу. Ох, какая женщина хорошая! Я в неё сразу влюбился, а она в меня. Бросила свою Сибирь и поселилась в Железово.

"Жить можно замечательно"

Сначала молодожёны купили козу, потом курочек. Вот уже четыре года живут душа в душу и с хозяйством вместе управляются. В этом году корову и поросят приобрели. Развели кроликов. Правда, держать последних в клетках не захотели - жалко их горемычных стало.

- Выпустили мы их на волю. Теперь кролики разбежались по всей деревне. Расплодились - тьма тьмущая. Ну и пусть живут. Держим и корову, а излишки молока возим продавать в районный центр, огород у нас есть - всё своё. Так и живём. А ещё: когда уезжали отсюда жители, выкупили мы два домика. Да вот только пустуют они. Поэтому и хотим принять к себе работящую семью. Отдадим дом, поможем обустроиться. Место у нас очень хорошее. Коли не лениться, жить можно замечательно! Пусть хозяйничают, помогать нам не надо, управляемся сами. Единственно - присмотреть во время нашего отсутствия за животиной. Глядишь, и деревня наша любимая возродится, ведь такая красота пропадает!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах