aif.ru counter
5

Лето кануло в Лету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 01/09/2010

Чем оно запомнилось верхневолжцам

Вот и кончилось лето! И пусть оно было аномально жарким, пусть мы страдали от лесных пожаров и горящего торфа, расставаться с ним всё равно немного грустно. Чем запомнилось тёплое время года-2010 жителям региона? Мы решили подвести свои итоги.

Смог и жара. Как ни крути, это стало главным. Температура под 40 градусов с середины июня до середины августа, режущий глаза дым, запах гари, двукратный рост смертности из-за обострения хронических заболеваний и сердечной недостаточности... И это притом, что Тверская область даже не вошла в число регионов, где была объявлена чрезвычайная ситуация! Теперь нам остаётся облегчённо вздохнуть... и переживать: не повториться ли аномальная погода следующим летом?

Визиты первых лиц. За июль и август - визиты трёх первых лиц: президента Медведева, премьера Путина и Патриарха Кирилла. Все VIP-визиты запомнились беспрецедентными мерами безопасности, празднично одетыми автоинспекторами и до блеска убранными улицами. Медведев удивил танцами под дождём, а к приездам Патриарха и премьер-министра удивили, скорее, объекты, которые они посетили: прекрасно отреставрированный монастырь и один из лучших в стране высокотехнологичных медицинских центров.

Происшествия. Взрыв в синагоге потряс весь город. К счастью, никто не пострадал, впрочем, и имена виновных до сих пор не названы. Зато села на нары банда экстремистов, на счету которых убийства и осквернение городских кладбищ.

Городская свалка. Вплоть до конца июня тверичане со страхом ждали закрытия полигона твёрдых бытовых отходов, что на Бежецком шоссе. По решению суда он должен был закрыться с 1 июля. Куда мы в этом случае отвозили мусор - непонятно. Да в такую жару город просто бы захлебнулся в отходах! Выжившая свалка с горой мусора величиной с пятиэтажный дом стала не только ещё одним "ужасом" этого лета, но и ярким примером разгильдяйства администрации города.

"Нашествие". Главный фестиваль лета, похоже, прочно обосновался в Большом Завидово. В этом году он собрал почти 130 000 зрителей, двое из которых погибли от алкогольного и наркотического отравления. Из-за жары толпу поливали из шлангов, а цены на воду взвинтились до небес.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах