Путин посетил перинатальный центр
Прошло всего лишь полтора месяца со дня приезда к нам в регион Президента России Дмитрия Медведева, и 17 августа в Тверь вновь прибыли первые лица страны. Премьер-министр Владимир Путин посетил областной перинатальный центр, которые теперь по праву можно считать гордостью Верхневолжья.
Премьеру продемонстрировали, как работают поликлиника, операционное отделение, отделение патологии новорождённых, палаты детской реанимации, а также послеродовое отделение. А в кабинете ультразвуковой диагностики врачи показали Владимиру Владимировичу возможности современного аппарата УЗИ. Он делает фотографии в формате 3D и видеоролик с записью ещё не рождённого малыша.
Не обошёл Путин вниманием и молодых мамочек: поинтересовался их мнением о работе и оснащении центра, подарил цветы. Да и деткам, только что появившимся на свет в новом высокотехнологичном медучреждении, будет чем похвастаться, когда вырастут: в роддоме их навещал не кто иной, как премьер-министр!
Вместе с высокопоставленным гостем Верхневолжье посетили вице-премьер правительства Александр Жуков и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Все они обсуждали тему строительства и ввод в эксплуатацию центров высоких медицинских технологий и перинатальных центров. В совещании также приняли участие Сергей Чемезов, гендиректор Госкорпорации "Ростехнологии", и Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области.
Как выяснилось, кроме Твери подобные центры работают лишь в трёх городах России: Иркутске, Санкт-Петербурге и Калининграде. Наш регион, что приятно, ставили в пример. Ведь мы завершили строительство в срок, всего за 15 месяцев.
- Во многих других регионах возведение перинатальных центров является приоритетом только на словах, - отметил Владимир Путин. - Не соблюдаются сроки строительства, нарушаются требования к возведению этих специализированных медицинских учреждений, меняется стоимость проектов. Напомню, строительство перинатальных центров ведется по схеме софинансирования: половина средств идёт из федерального бюджета, половина - из регионального. Из федеральной казны в субъекты Федерации уже направлено 11,5 млрд рублей. При этом зачастую регионы не выполняют свою часть обязательств, деньги не выделяются. Но в Тверской области ситуация прямо противоположная.
Уникальное оборудование и высококвалифицированные кадры перинатального центра позволяют выявлять патологию беременности и в максимально короткие сроки принимать меры по снижению риска для дальнейшего благополучного рождения малышей.
- Поставлена задача к 2012 году полностью перейти на международные критерии деторождения, - сказала Татьяна Голикова. - Мы должны будем выхаживать маловесных детей от 500 граммов. В Тверском перинатальном центре уже есть всё, чтобы делать это! А всё потому, что губернатор лично занимался этими вопросами, каждый раз обращался к нам в Министерство и говорил: "Если есть регион, который не осваивает деньги для строительства перинатального центра, направьте их нам. Нам нужен перинатальный центр! И признаюсь, в Твери сделали всё как надо!"