aif.ru counter
15

Класс выживания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 04/08/2010

Для ВИЧ-инфицированных открыли школу

"На работе узнали, что я ВИЧ-инфицированный, тут же собрали собрание и решили меня уволить. За что они так со мной?" Такие проблемы часто возникают у носителей этой страшной инфекции. Решить их помогают в открывшейся в Твери

"Школе пациента".

Кто поможет?

"Это в 80-е годы ВИЧ-инфекция считалось "чумой 20 века", - говорит Николай Добылев, председатель Тверского областного отделения Российского Красного Креста. - Сейчас всё иначе. Лекарственные препараты подбираются для каждого индивидуально. Благодаря этому, иммунная система продолжает работать, а вирус не убивает человека. Специализированную помощь и качественное лечение больным оказывают в Тверском областном центре по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Все наши пациенты - полноценные члены общества". У них есть семьи, любимые детки, работа. Единственное, чего им действительно не хватает, - моральной поддержки. И специалисты "Школы пациента" придут на помощь всегда. Опытные психологи помогают адаптироваться в сложившейся ситуации, привыкнуть к мысли, что теперь придётся научиться жить по-новому: чаще бывать у врачей, принимать медикаменты и ещё бережнее относиться к своему здоровью. Кроме психологов, в "школе" можно обратиться за помощью к врачу-наркологу, психиатру, инфекционисту. Если у "ученика" возникли какие-то другие проблемы, то и тут он один на один с ними не останется. Очень многие сталкиваются с дискриминацией ВИЧ-инфицированных в больницах и медучреждениях. Их боятся лечить! На защиту прав встанет грамотный юрист. Если не доставляет удовольствия в одиночку ходить по разным инстанциям - рядом будут патронажная сестра или социальный работник. Кроме этого, проконсультировать по любому вопросу могут специалисты российского общества "Люди, живущие с ВИЧ".

Куда обращаться?

"Школа пациента" была открыта при поддержке Российского общества Красного Креста и Роспотребнадзора, - рассказывает Инесса Чунина, заместитель председателя Тверского областного общества Российского Красного Креста. - Мы пытаемся донести до ВИЧ-инфицированного, что даже с этой болезнью жить можно. Те, кто приходят, должны поверить нашим врачам. Иначе диалога не получится. К каждому пациенту индивидуальный подход. Есть и групповые занятия по 10 - 15 человек. Кроме того, если у человека нет желания приходить к нам - мы придём сами". Процесс такого "оздоровления! очень длительный. А так как школа работает только с июня, говорить о каких-то результатах ещё рано. "Итог лечения должен быть положительным, - уверен Николай Добылев. - Ведь, как известно, мы бессильны перед болезнью - незнанием. Те, кто к нам пришёл, узнали о своих правах. И они не изгои общества, а такие же жители, как и мы с вами".

Посетить "Школу пациента" (по адресу: г. Тверь, Перекопский пер., 13) может любой житель региона, которого коснулась проблема ВИЧ-инфекции. Помощь специалистов будет оказываться безвозмездно и анонимно. Уроки проходят ежедневно с 9 до 15 часов, кроме субботы и воскресенья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах