23

Жизнь после смены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 30/06/2010

Какова судьба проектов "Селигера"

Претворить мечту в жизнь - именно об этом мечтало большинство участников прошлогоднего форума "Селигер", на который съехались молодые авторы со всей России. Но, покинув инновационный Клондайк, лишь немногие из них сумели воплотить свои проекты. Накануне открытия новой смены, мы решили узнать, куда в своих разработках шагнули тверские делегаты "Селигера-2009".

Средства на реализацию проектов можно было получить из государственной казны и частных компаний. Удача улыбнулась Юлии Быковой. На организацию международного фестиваля "Метры" в Твери выпускница вуза получила 500 000 рублей из федерального бюджета. Так родившаяся на форуме идея уже через полгода привела в Тверь известных и начинающих режиссёров разных стран.

Многие из задумок авторов и вовсе не требуют вложений. Возможно, поэтому из 50 проектов тверских участников жизнь после смены увидело около 10, многие из них до сих пор продолжают разрабатываться.

Счастье - без денег

Веселые пираты, загадочные индейцы и ищущие клад партизаны - в кого только не перевоплощались участники проекта "Право на детство". На смене студенты разработали программу помощи сиротам, воплощать и совершенствовать которую они продолжают и сегодня. Спустя год, волонтёры успели побывать и в Нелидово, и в Торжке, и в Эммаусе. "Наш проект не отличается оригинальностью, не требует особых технологий воплощения, денежных вложений. Зато результат - налицо - счастливые детские улыбки!" - рассказала Ольга Сахарова, автор идеи.

"Как повысить плодородие почв и предотвратить опустынивание земель в Арабских Эмиратах?", - ответить на эти вопросы позволяет работа Александра Тимофеева. Улучшить аграрную ситуацию команда молодого изобретателя предлагает за счет создания гумусового мелиоранта, который будет работать на основе торфа. "Новые технологии, которые мы предлагаем, помогут улучшить состояние сельского хозяйства. Процесс производства продукта не сложен и экологически безопасный. На его реализацию требуется около 200 млн. рублей, но в дальнейшем изобретение будет приносить прибыль, - считает автор.

Помимо гумусового мелиоранта, команда Александра разрабатывает еще около 6 идей. Среди них - и торфяной сорбент для сбора нефтепродуктов, и новое средство для борьбы с гололедицей, и строительные теплоизоляционные блоки. Для воплощения замыслов уже готовы бизнес-планы, однако последнее слово остается за инвесторами, оттого и считать проект реализованным пока нельзя.

Идея или реальность?

На "Селигере" всё как в жизни: и бесконечные очереди к инвесторам, и жёсткие условия, в которых везёт сильнейшим, и всё те же мечты, которые заставляют нас двигаться дальше. Здесь не Поле Чудес и не Страна Эльдорадо. Но участникам дают возможность увидеть мир, который значительно шире того, что преподают в университетах - с прямым, но сложным доступом к деньгам. Что одержит верх - идея или жизненная реальность, покажет ближайший форум, на который 1 июля уже отправятся новые участники из нашего региона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах