Какова судьба проектов "Селигера"
Претворить мечту в жизнь - именно об этом мечтало большинство участников прошлогоднего форума "Селигер", на который съехались молодые авторы со всей России. Но, покинув инновационный Клондайк, лишь немногие из них сумели воплотить свои проекты. Накануне открытия новой смены, мы решили узнать, куда в своих разработках шагнули тверские делегаты "Селигера-2009".
Средства на реализацию проектов можно было получить из государственной казны и частных компаний. Удача улыбнулась Юлии Быковой. На организацию международного фестиваля "Метры" в Твери выпускница вуза получила 500 000 рублей из федерального бюджета. Так родившаяся на форуме идея уже через полгода привела в Тверь известных и начинающих режиссёров разных стран.
Многие из задумок авторов и вовсе не требуют вложений. Возможно, поэтому из 50 проектов тверских участников жизнь после смены увидело около 10, многие из них до сих пор продолжают разрабатываться.
Счастье - без денег
Веселые пираты, загадочные индейцы и ищущие клад партизаны - в кого только не перевоплощались участники проекта "Право на детство". На смене студенты разработали программу помощи сиротам, воплощать и совершенствовать которую они продолжают и сегодня. Спустя год, волонтёры успели побывать и в Нелидово, и в Торжке, и в Эммаусе. "Наш проект не отличается оригинальностью, не требует особых технологий воплощения, денежных вложений. Зато результат - налицо - счастливые детские улыбки!" - рассказала Ольга Сахарова, автор идеи.
"Как повысить плодородие почв и предотвратить опустынивание земель в Арабских Эмиратах?", - ответить на эти вопросы позволяет работа Александра Тимофеева. Улучшить аграрную ситуацию команда молодого изобретателя предлагает за счет создания гумусового мелиоранта, который будет работать на основе торфа. "Новые технологии, которые мы предлагаем, помогут улучшить состояние сельского хозяйства. Процесс производства продукта не сложен и экологически безопасный. На его реализацию требуется около 200 млн. рублей, но в дальнейшем изобретение будет приносить прибыль, - считает автор.
Помимо гумусового мелиоранта, команда Александра разрабатывает еще около 6 идей. Среди них - и торфяной сорбент для сбора нефтепродуктов, и новое средство для борьбы с гололедицей, и строительные теплоизоляционные блоки. Для воплощения замыслов уже готовы бизнес-планы, однако последнее слово остается за инвесторами, оттого и считать проект реализованным пока нельзя.
Идея или реальность?
На "Селигере" всё как в жизни: и бесконечные очереди к инвесторам, и жёсткие условия, в которых везёт сильнейшим, и всё те же мечты, которые заставляют нас двигаться дальше. Здесь не Поле Чудес и не Страна Эльдорадо. Но участникам дают возможность увидеть мир, который значительно шире того, что преподают в университетах - с прямым, но сложным доступом к деньгам. Что одержит верх - идея или жизненная реальность, покажет ближайший форум, на который 1 июля уже отправятся новые участники из нашего региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть