Книги - на флэшку, в читальных залах - Интернет, электронные читательские билеты - таким видят будущее тверских библиотек те, кто работает в этой сфере. При благоприятном раскладе библиотечную систему ждут перемены. Как они отразятся на нас, читателях?
Свободный доступ к фондам любой библиотеки страны (так называемое "единое информационное пространство") - это самая далёкая перспектива. Пока же, с 2010 по 2013 год, в Твери предлагается внедрять программу "Библиотерия". Смысл её в том, чтобы все читальные залы оснастить компьютерами, подключить к Интернету и в итоге объединить фонды всех тверских библиотек в единую сеть.
"Если мы не сможем внедрить новые технологии, то перестанем быть интересны для молодых читателей, - уверена Елена Баранова, директор муниципального учреждения культуры "Муниципальная библиотечная система города Твери", член Общественной палаты города Твери. - Сейчас компьютеры установлены в 18 из 22 наших филиалов, однако в читальных залах они доступны лишь в четырёх библиотеках. Создана и электронная база данных читателей".
Что же планируется сделать в ближайшее время? Для начала открыть бесплатные компьютерные курсы для людей старшего поколения на базе филиала МБС N 19, что на ул. Софьи Перовской, 12. Для подростков здесь создадут компьютерные кружки под названием "Поколение.Ru".
В библиотеке им. Герцена откроют Центр правовой информации. Половину книжного фонда филиала МБС
N 5, что на проспекте Чайковского, 84, переведут в электронный вид. Дело в том, что эта библиотека им. Дрожжина находится в маленькой квартире (как и многие другие, открытые в 50 - 60-е годы), и располагать большое количество книг здесь просто негде. В филиале МБС N 1, что на ул. Фурманова, 1а, создадут "Молодёжный информационный центр".
Всё это станет возможным, но не сразу, а по мере выделения средств. В этом году на содержание библиотек из городского бюджета направлено 47 млн рублей, а это ни много ни мало около четверти всех расходов на сферу культуры. Не многие города России могут похвастаться таким вниманием к библиотекам, во многом благодаря позиции главы Твери. "Библиотеки действительно нужно модернизировать, поэтому программа "Библиотерия" будет вынесена на утверждение Тверской городской Думы, - сообщил Владимир Бабичев. - Средства на её реализацию, а также на ремонт библиотек мы постараемся предусмотреть в городском бюджете следующего, а также 2012 г.".
Пока же львиную долю бюджетных средств планируется потратить на ремонт помещений и закупку мебели. Библиотеки у нас не ремонтировались около 25 лет, а современные технологии вряд ли могут сочетаться с протекающими крышами и потёртыми обоями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть