24

Куда идут коммунальные деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 16/06/2010

Что нужно сделать, чтобы подъезды ремонтировались, дворы благоустраивались, а горячая вода включалась вовремя? А главное, как проконтролировать, уходят ли уплаченные нами коммунальные платежи поставщикам услуг или застревают в карманах посредников?

Добиться прозрачности и ответственности от управляющих компаний бывает крайне сложно, а зачастую практически невозможно. Изрядно устав от коммунальных баталий, всё больше людей приходят к мысли, что лучше всего - создать в своём доме товарищество собственников жилья. Самим выбрать председателя, правление и на общих собраниях решать все вопросы: об установке счётчиков на тепло, газ и воду, о коммунальных платежах, о ремонте общего имущества.

В подавляющем большинстве случаев такая практика приносит очень хорошие результаты: деятельность ТСЖ гораздо прозрачнее для жильцов, чем работа управляющих компаний, а председателю, как правило, можно позвонить на сотовый телефон в любое время. "Жильцы нас действительно контролируют, - говорит Борис Зарецкий, председатель ТСЖ "Заволжье-1", что управляет одним из домов на ул. Горького. - У нас нет долгов перед поставщиками коммунальных услуг, а когда наш дом капитально ремонтировался, мы строго спрашивали с подрядчиков".

Но все эти блага даются председателям ТСЖ ценой очень больших усилий. Им приходится иногда "с нуля" разбираться в тонкостях законодательства, самим заключать договоры с поставщиками услуг, оформлять массу необходимых документов. И, чтобы им в этом помочь, в Твери в этом году была образована Ассоциация товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Пока в неё входят 17 ТСЖ и ЖСК, однако прийти за консультацией или обменом туда может каждый из нас: и жители, которые уже организовали ТСЖ, и те, кто хочет это сделать. На днях у ассоциации появилось помещение в Доме быта на ул. Вагжанова (тел. 34-52-36).

"Хорошо, что появляются активные люди, которые желают профессионально управлять многоквартирными домами, - отметил Владимир Бабичев, глава Твери, на встрече с членами ассоциации. - Мы обязательно будем привлекать членов ассоциации к процессу управления городом, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Хотелось бы, чтобы как можно больше собственников вступили в эту ассоциацию, потому что это нужно прежде всего жителям нашего города".

Кстати, в ассоциацию можно обратиться и в том случае, если в честности председателя ТСЖ появились сомнения. Ведь одно из условий участия в ассоциации - в любой момент предоставить для проверки финансовые документы товарищества, в том числе и по просьбе жителей дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах