aif.ru counter
10

Свалка ищет прописку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 19/05/2010

С 1 июля в Твери должен заработать новый мусорный полигон. Должен, но не заработает. Мало того, он даже не начинал строиться! Нет ни проекта, ни определённого места расположения, ни чёткого видения, каким он будет. Нет вообще ничего, кроме бесконечных разговоров и нарастающего возмущения граждан.

Ладно бы, если б проблема пока ещё действующей городской свалки, что на Бежецком шоссе, возникла внезапно. Но решение Заволжского районного суда о её закрытии с 1 июля 2010 года было принято ещё в 2007 году! Свалка "прославилась" возгораниями мусора, серьёзными автомобильными авариями, регулярно возникающими на шоссе из-за её задымления, да ещё и грудой отходов величиной чуть не с 5-этажный дом.

Решение проблемы возложено на администрацию города Твери. Однако ничего внятного от команды управленцев добиться так и не удалось. Более того, Василий Толоко, глава администрации города Твери, а также Наталья Савченко, начальник городского Департамента ЖКХ, "прогуляли" заседание думской рабочей группы, посвящённое этому вопросу, чем вызвали очередной взрыв негодования.

Напомним, что сначала полигон хотели строить в Славновском сельском поселении Калининского района, но столкнулись с протестами населения, и теперь рассматриваются другие варианты. "Пока нет конкретного решения по этому вопросу, - сообщил на встрече с жителями Славного Константин Зуев, заместитель губернатора. - В областной администрации создана рабочая группа, подготовлена областная концепция по утилизации мусора. В городском бюджете нет средств на реализацию проекта, ищем инвесторов".

И что же теперь будет? Затянув решение наболевшей проблемы до крайних сроков, администрация Твери пытается добиться решения суда об отсрочке закрытия старой свалки. Чтоб на ней и дальше росли мусорные кучи, а мы по-прежнему задыхались от её дыма. Других вариантов для нас пока не подготовлено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах