31

Экономим не по-детски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 12/05/2010

Как не переплачивать за лагерь?

В Тверской области предстоящим летом будут работать 25 загородных лагерей. Как отправить в один из них собственное чадо и во сколько это обойдётся, разбирался наш корреспондент.

За город

Главное нововведение этого года в том, что компенсировать родителям часть затрат на отдых детей Фонд социального страхования не будет. Но это не означает, что нам придётся раскошелиться по полной. С 2010 года оплата путёвок ляжет на плечи местных бюджетов и работодателя одного из родителей.

- Путёвки на двадцать один день в загородный лагерь стоят от 7920 до 13 500 рублей, - рассказала Наталья Сенникова, начальник Департамента образования Тверской области. - Родители оплатят только 20 процентов от стоимости, остальное - работодатель. Причём местные бюджеты компенсируют ему часть затрат на путёвку: для бюджетных организаций это будет 7920 рублей, для коммерческих лишь 3960 рублей.

С заявлением на приобретение путёвки родитель должен обратиться, прежде всего, к работодателю. А уже он подаёт заявку в орган управления своего муниципального образования. Неработающие и малообеспеченные семьи для своих детей могут приобрести путёвки через департамент социальной защиты населения. Как и в прошлые годы, они будут бесплатными. Также бесплатно отправиться на отдых смогут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кстати, в каком из лагерей будет отдыхать ребёнок - родители выбирают сами. В областной столице находится одна дошкольная дача и восемь лагерей, остальные расположены в районах области: Кашинском, Калязинском, Калининском, Кимрском, Рамешковском, Бежецком, Бологовском, Вышневолоцком, Осташковском, Ржевском, Конаковском, Фировском. Если раньше на отдых уезжали дети с 7 до 15 лет, то теперь возрастные границы расширились: от 6,5 до 17 лет включительно.

При школе

Кроме загородных лагерей, в Тверской области на базах школ будут работать лагеря дневного пребывания. Утром мама или папа приводят ребёнка в школу, а вечером после работы заберут домой. В отличие от загородных лагерей на ночь в таком лагере детей не оставляют. Плюсы у такого отдыха тоже есть. Во-первых, ребёнок целый день находится под присмотром. Во-вторых, он не только отдыхает, но и развивается, узнаёт много интересного. Как и в любом другом, в пришкольном лагере будут работать вожатые. А это значит, что интересные занятия, творческие уроки, конкурсы, игры, спортивные состязания ребёнку обеспечены. С заявлением на приобретение путёвки в лагерь родитель должен обратиться в школу, где учится ребёнок. В лагерях дневного пребывания, по предварительным данным, отдохнут 40 тысяч детей.

Только с подачей заявок не стоит тянуть. Лето ведь уже не за горами!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах