aif.ru counter
157

Ксты - это наша Хатынь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 05/05/2010

В годы войны фашисты сожгли 78 жителей деревни Ксты

"Помните люди! Здесь, на этой многострадальной земле, 9 января 1942 года фашистские захватчики, отступая под натиском доблестных советских воинов, в бессильной злобе полностью уничтожили деревню Ксты, расстреляли и сожгли всех её жителей - стариков, женщин, детей".

9 января 1942 года 9 часов утра. Деревня Ксты Пеновского района жила своей обычной жизнью. В домах топились печи, люди занимались домашними делами. Привычный ход времени изменили четыре эсесовца, которые пришли в деревню и приказали всем от мала до велика собраться в одном из сараев. Фашисты врывались в дома, выталкивали женщин и детей, кричали: "Идите на собрание!" Женщины хотели оставить детей дома, но фашисты требовали, чтобы шли все до последнего человека. Было приказано нести даже грудных младенцев. И люди шли, не догадываясь, что подходят напрямую к смерти.

Погибли даже груднички

- Один из гитлеровцев стоял у дома, в котором были собраны все жители, - говорит Александр Кольцов, краевед, директор Пеновского Музея боевой славы. - Ещё один обосновался у сарая на окраине деревне, двое других выводили людей по одному из избы и вталкивали в сарай. Были расстреляли все: от грудного ребёнка до стариков. Груду мёртвых тел изверги подожгли, а потом красные языки пламя охватили всю деревню. Выжить удалось одной лишь женщине. Это была Мария Андреевна Толстова (Галахова). После этой трагедии женщина попала в психиатрическую больницу, настолько сильно было потрясение. Когда мы с ней встречались, её рассказ был скупым, не хотелось ворошить в памяти страшные события: "Нас было собрано около семидесяти человек. Сначала начали вызывать стариков и подростков. Потом женщин, старух, детей. Я шла одной из последних. Перед сараем меня обыскали, велели снять шубу и валенки. Я всё ещё думала, что меня не расстреляют. Когда меня завели в сарай и выстрелили, я упала на груду трупов и нащупала под собой свою мать. Она не шевелилась. После меня расстреляли женщину с грудным ребёнком. Другой солдат в соседнем сарае расстреливал детей. Потом послышалось какое-то шипение. Сарай облили керосином и нас всех подожгли. Моя одежда тоже загорелась. Я подумала, пусть лучше пристрелят, и поползла". Чудом этой женщине удалось выжить. Она выползла из горящего сарая, босиком по лесу, раненая и обезумевшая от страха и ужаса, дошла до соседней деревни. Она выжила в годы войны и умерла лишь в восьмидесятых годах прошлого столетия.

Наша боль

Со дня зверской трагедии в деревне Ксты прошло 68 лет. Но до сих пор это место напоминает об огромном горе, которое принесла война. Ксты стали нашей Хатынью, нашей болью. Сегодня на месте сожжённой деревни одиноко стоит монумент. Высокий холм на берегу озера Пено, на нём - остров сгоревшей избы, будто несколько обугленных чёрных брёвен, водосточная труба, ряд ступенек. Перед крыльцом фигура женщины с ребёнком на руках. Она падает на колени, отклонившись назад и подняв вверх правую руку. То ли защищается от падающих горящих балок, то ли грозит убийцам высшей карой.

На широком поле, где когда-то располагалась целая деревня, одиноко гуляет ветер, и если бы не мемориал, ничего бы не напоминало в этом месте о страшной трагедии 1942 года, в которой погибло 78 человек, от 9- месячной девочки до 80-летней женщины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах