9

Детсады откроются, полигон закроется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 05/05/2010

Мораторий на нормативы потребления услуг ЖКХ, надбавки кардиологам и офтальмологам, муниципальная выплата пенсионерам, имеющим особые звания, - всё это глава Твери Владимир Бабичев назвал успехами за год, отчитываясь перед депутатами Тверской городской Думы.

Много сделано и для юных тверичан: младшеклассникам предоставили бесплатные горячие завтраки, всем учащимся школ - льготный проезд в общественном транспорте. В детсадах сокращены очереди, большинство детских садов и школ оснастили фильтрами по программе "Чистая вода". Молодые педагоги получили 30 %-ную надбавку к зарплате; выросла и зарплата воспитателей и нянь дошкольных образовательных учреждений. В областном центре появились зоны трезвости и 4 новых спорткомплекса.

Предпринимателей поддержали, снизив ставки земельного налога. Для розничной торговли, парикмахерских, аптек и некоторых других объектов также введены коэффициенты, уменьшающие налоговую нагрузку. Почти в пять раз снизилась сумма земельного налога для Тверского цирка.

Что же будет дальше? Все меры социальной поддержки, принятые ранее, сохранятся. Планируется построить два новых детских сада, вернуть городу здания бывших детских садов и открыть группы кратковременного пребывания детей. Во дворах продолжат открытие спортплощадок, выделены деньги на капитальный ремонт лыже-роллерной трассы и лыжной базы спортшколы "Тверь". Начнётся реконструкция стадиона "Химик", а в самых смелых планах - строительство в городе аквапарка. 400 млн рублей выделяется на ремонт дорог.

Однако, несмотря на всё это, глава города больше говорил о проблемах, нежели о достижениях. Деньги на ремонт дорог в прошлом году были освоены не полностью. Не во всех домах капитальный ремонт сделан качественно. До сих пор не понятно, как будет решён вопрос с реконструкцией изношенных городских коммуникаций. Фактически провалена кампания по уборке снега, отложен ремонт Восточного моста, вновь были затоплены посёлки Соминка, Чкаловский и другие. Но главное - безотлагательного решения требует проблема городской свалки, которая должна быть закрыта с 1 июля. На это особое внимание обратила фракция КПРФ, которая подвергла отчёт главы города жёсткой критике. "Если мы вместе будем работать над наболевшими вопросами, значит, они решатся эффективно", - отметил Владимир Бабичев.

Теперь Тверская городская Дума с нетерпением ждёт отчёта Василия Толоко, главы администрации города Твери. "Провальные" моменты в основном относятся к его компетенции, и депутаты уже призывают наказать должностных лиц, ответственных как за состояние мусорного полигона, так и за другие сферы городского хозяйства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах