aif.ru counter
14

"65" в небе - это высший пилотаж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 21/04/2010

В Параде Победы, который пройдёт 9 Мая на Красной площади, примут участие лётчики Центра боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации из Торжка. Фигуры, которые они продемонстрируют в небе, станут поистине незабываемыми.

Нынешний парад, как обещают военные, будет уникальным. Над главной площадью страны поднимется самая масштабная воздушная кавалькада в российской истории: 127 самолётов и вертолётов. Кульминацией праздника станет выстраивание в небе над Москвой цифры "65". Такие фигуры высшего пилотажа никогда раньше не выполнялись.

В День Победы в сторону Москвы вылетят четыре авиационные группы. Одна из них поднимется с подмосковного аэродрома в Кубинке, где сейчас тренируются тверские лётчики, включая вертолётную пилотажную группу "Беркуты". Подготовка к параду идёт полным ходом!

"Полёты, полёты и ещё раз полёты! - так описал тренировки генерал-майор Александр Черняев, начальник Центра боевого применения армейской авиации города Торжка. - Собранность, выдержка, профессионализм, ювелирная техника пилотирования должны стать слагаемыми нашего успеха. Нам оказана высокая честь, и мы её оправдаем".

"Пилотажная группа "Беркуты" Торжокского вертолётного центра - единственная в мире, выполняющая сложный пилотаж на боевых вертолётах, - отметил Андрей Епишин, спикер Законодательного собрания Тверской области, побывавший в гостях у лётчиков. - Практически весь лётный и инженерно-технический состав российской авиации, а это порядка 20 тысяч специалистов, проходит подготовку именно в нашем регионе. И в День Победы все мы будем испытывать законное чувство гордости, когда наши вертолёты пройдут в парадном строю над Красной площадью".

Андрей Епишин также познакомился с "Русскими витязями" - пилотажной группой, поднимающейся в воздух с белыми полотнищами, заменяющими на тренировке российские флаги. Посидев в кабине пилота, спикер комментировать свои впечатления не стал, ограничившись коротким: "Это нужно видеть!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах