aif.ru counter
6

Подонки подожгли памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 07/04/2010

Жуткий акт вандализма совершили в Ржеве пьяные подростки. Трое местных жителей, 15 и 16 лет, подожгли венки на братском захоронении на берегу Волги.

В результате памятник серьёзно пострадал: закоптилась стена, потрескался гранит, буквы на памятных плитах практически не читаются. Здесь похоронены командир 215-й стрелковой дивизии, освобождавшей Ржев от фашистов, трое подпольщиков и восемь партизан. В целом же в боях под Ржевом погибли около 2 млн советских солдат. Все эти люди пожертвовали жизнью ради будущего, в котором оказалось место и таким подонкам. По факту поджога обелиска заведено уголовное дело по статье "Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога". Хулиганы могут угодить на нары на 5 лет.

Впрочем, для некоторых жителей Тверской области осквернять памятники погибшим солдатам стало делом привычным. В рамках акции "Чистая память", которую объявили "Аргументы и Факты", люди рассказывают о вопиющих случаях. В посёлке Новозавидовских ?памятник погибшим воинам превратился в место тусовок подвыпившей молодёжи. А ответственность за его состояние никто, даже местные власти, брать на себя не хотят.

Во многих сёлах только в преддверии 65-летия Победы памятники стали приводиться в порядок. В том числе 56 воинских захоронений в Калининском районе. И то понадобился "пинок" от прокурора. После прокурорской проверки было возбуждено семь административных дел по факту нарушения требований сохранения памятников. К Дню Победы власти обещают исправиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах