На одного здорового - два больных
С 1 апреля начинается весенний призыв. В этом году защищать Родину из Тверской области отправятся 2381 юноша.
- Желающих "откосить" от армии в нашем регионе в последнее время стало меньше, всё-таки сказывается сокращение срока службы с двух лет до одного года, - говорит Юрий Нияковский, начальник отела призыва Тверской области. - В основном наши армейцы направятся в военные части Московской и Ленинградской областей, в Твери нашим ребятам служить нельзя. Что касается состояния здоровья, то особых сдвигов в лучшую сторону не заметно, всё остаётся на прежнем уровне: на одного здорового призывника приходится два больных. Может, с годами будущие защитники Родины станут здоровее, тут всё будет зависеть от проведённых профилактических работ. Ну и, конечно, есть у нас симулянты, которые перед самым призывом вдруг получают диагноз, не совместимый со службой в армии. С такими боремся.
А чтобы военкоматам было легче выявлять злостных уклонистов, к 2013 году мальчишек планируют снабдить электронным паспортом призывника. Пока точно не решено, станут ли эти паспорта выдаваться с рождения либо заводить их начнут с 10 лет. С раннего детства ребят будут тщательно обследовать и записывать данные о состоянии здоровья в новый документ. Когда же мальчик достигнет призывного возраста, взглянув в электронный паспорт, можно будет увидеть полную и правдивую картину - годен парень к службе или нет.
- Придумать себе заболевание и получить освобождение от военной службы с введением такого документа станет практически невозможно, - считает Владимир Сереф, военный комиссар Тверской области. - Сами посудите: чтобы получить освобождение от армии, необходимо страдать серьёзной болезнью, а такая болезнь не возникает внезапно. Так что "купить" себе диагноз уже не получится.
А пока мы ожидаем нововведений, призыв идёт по обычной схеме. Для того чтобы информировать будущих солдат, а также их родителей относительно предстоящей службы, в военной прокуратуре создан консультационный центр, в состав которого входят сотрудники областного военкомата, врачи, работники юридической службы и работники военной прокуратуры. Задать свои вопросы специалистам можно по телефону (4822) 32-17-14.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть