aif.ru counter
6

Кому положены выплаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 24/03/2010

К 65-летию Победы почти 7 тысяч военнослужащих, участников и инвалидов Великой Отечественной войны и около 45 тысяч тружеников тыла, получат вместе с пенсией за апрель единовременную выплату.

- По пять тысяч получат все ветераны Великой Отечественной войны, вдовы умерших инвалидов и участников войны, бывшие узники фашистских концлагерей и труженики тыла, - прокомментировала Татьяна Кокорина, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий УПФР по Тверской области. - Эта же сумма будет выплачена инвалидам и ветеранам ВОВ, которые воевали в составе действующей армии, а также военнослужащим, проходившим военную службу в годы Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой. Вдовы умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также вдовы военнослужащих, погибших во время войны с Финляндией и Японией, тоже получат по 5000 рублей. Такую же сумму мы выплатим и жителям области, работавшим на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог. Столько же получат и члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.

По тысяче рублей будет выплачено ветеранам, проработавшим в тылу не менее шести месяцев - с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР, а также людям, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в годы войны. Тысячу получат и бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Кстати, молодому поколению в преддверии праздника тоже приготовлен сюрприз: в рамках традиционных уроков истории у них появится новый учебный курс "Тверской край в годы Великой Отечественной войны". Пока что его будут преподавать в четвёртой четверти всем одиннадцатиклассникам. А вот со следующего учебного года новый урок появится во всех старших классах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах