Так ли полезны "полезные сборы"?
Весной, когда сходит снег, наш народ отправляется на промысел. Собирают всё: одуванчики, мать-и-мачеху, берёзовый сок, полагая, что эти дары природы обладают огромным лечебным эффектом. Так ли это на самом деле и стоит ли безоговорочно доверять народным рецептам, корреспондент "АиФ в Твери" узнавала у специалистов.
Берёзовый сок
Говорят, что берёзовый сок хорошо очищает печень и почки
Время сбора: конец марта - начало апреля.
Комментарий "АиФ в Твери":
Как рассказала Галина Гречушникова, заведующая нефрологическим отделением МУЗ "Городская клиническая больница N 7", обычно для лечения заболеваний печени и почек, помимо основных методов, используются травяные сборы, в них входит лист берёзы. Берёзовый сок же хорош для профилактики этих болезней. Это экологически чистый и целебный напиток.
Кора вербы
Говорят что, настоем из коры вербы лечат различные инфекционные заболевания, например вирусный гепатит.
Время сбора: апрель - май.
Комментарий "АиФ в Твери":
"Ни настоями, ни травами его невозможно вылечить. Их можно использовать либо для профилактики, либо для долечивания, - прокомментировала Татьяна Введенская, зав. инфекционным отделением МУЗ "Городская клиническая больница N 1. - Что касается именно вирусного гепатита, то при таком заболевании уж точно кора вербы не поможет. На пути к выздоровлению мы назначаем пациентам сборы, в которых присутствуют расторопша или же овёс.
Листья мать-и-мачехи
Говорят что, это растение в лечебных целях применяется при сильном кашле.
Время сбора: июнь - июль.
Комментарий "АиФ в Твери":
"Мать-и-мачеха - полезное растение. И листья, и соцветия этого растения применяются в медицине как отхаркивающее средство. Но в дополнение к основным лекарственным препаратам, - рассказала Наталья Кишенкова, зав. терапевтическим отделением МУЗ "Городская клиническая больница N 7". - Чаще всего мы назначаем такой сбор пожилым людям и пациентам с лекарственной аллергией. Кстати, сок мать-и-мачехи способен оказывать заживляющий эффект при гнойных ранах.
Листья и почки черной смородины
Говорят что, чёрная смородина спасает от простуды.
Время сбора: почек - март-апрель, листьев - с мая до конца лета.
Комментарий "АиФ в Твери":
"В смородине много витамина С. Её часто добавляют даже к простому чаю, ну и уж тем более применяют при лечении различных заболеваний: простуды, сердечно-сосудистых болезней, ревматизма и даже используется при камнях в почках", - рассказала Наталья Кишенкова, зав. терапевтическим отделением МУЗ "Городская клиническая больница N 7".
Листья одуванчика
Говорят что, салат из листьев одуванчика улучшает пищеварение.
Время сбора: апрель - май.
Комментарий "АиФ в Твери":
"Да, молодые листья используются в виде весеннего витаминного салата, - рассказала Наталья Кишенкова, зав. терапевтическим отделением МУЗ "Городская клиническая больница N 7". - Но ещё большую пользу они оказывают при болезнях органов дыхания, а также при расстройствах нервной системы. Листья обладают успокоительным и снотворным эффектом".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть