aif.ru counter
28

Витаминный промысел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 17/03/2010

Так ли полезны "полезные сборы"?

Весной, когда сходит снег, наш народ отправляется на промысел. Собирают всё: одуванчики, мать-и-мачеху, берёзовый сок, полагая, что эти дары природы обладают огромным лечебным эффектом. Так ли это на самом деле и стоит ли безоговорочно доверять народным рецептам, корреспондент "АиФ в Твери" узнавала у специалистов.

Берёзовый сок

Говорят, что берёзовый сок хорошо очищает печень и почки

Время сбора: конец марта - начало апреля.

Комментарий "АиФ в Твери":

Как рассказала Галина Гречушникова, заведующая нефрологическим отделением МУЗ "Городская клиническая больница N 7", обычно для лечения заболеваний печени и почек, помимо основных методов, используются травяные сборы, в них входит лист берёзы. Берёзовый сок же хорош для профилактики этих болезней. Это экологически чистый и целебный напиток.

Кора вербы

Говорят что, настоем из коры вербы лечат различные инфекционные заболевания, например вирусный гепатит.

Время сбора: апрель - май.

Комментарий "АиФ в Твери":

"Ни настоями, ни травами его невозможно вылечить. Их можно использовать либо для профилактики, либо для долечивания, - прокомментировала Татьяна Введенская, зав. инфекционным отделением МУЗ "Городская клиническая больница N 1. - Что касается именно вирусного гепатита, то при таком заболевании уж точно кора вербы не поможет. На пути к выздоровлению мы назначаем пациентам сборы, в которых присутствуют расторопша или же овёс.

Листья мать-и-мачехи

Говорят что, это растение в лечебных целях применяется при сильном кашле.

Время сбора: июнь - июль.

Комментарий "АиФ в Твери":

"Мать-и-мачеха - полезное растение. И листья, и соцветия этого растения применяются в медицине как отхаркивающее средство. Но в дополнение к основным лекарственным препаратам, - рассказала Наталья Кишенкова, зав. терапевтическим отделением МУЗ "Городская клиническая больница N 7". - Чаще всего мы назначаем такой сбор пожилым людям и пациентам с лекарственной аллергией. Кстати, сок мать-и-мачехи способен оказывать заживляющий эффект при гнойных ранах.

Листья и почки черной смородины

Говорят что, чёрная смородина спасает от простуды.

Время сбора: почек - март-апрель, листьев - с мая до конца лета.

Комментарий "АиФ в Твери":

"В смородине много витамина С. Её часто добавляют даже к простому чаю, ну и уж тем более применяют при лечении различных заболеваний: простуды, сердечно-сосудистых болезней, ревматизма и даже используется при камнях в почках", - рассказала Наталья Кишенкова, зав. терапевтическим отделением МУЗ "Городская клиническая больница N 7".

Листья одуванчика

Говорят что, салат из листьев одуванчика улучшает пищеварение.

Время сбора: апрель - май.

Комментарий "АиФ в Твери":

"Да, молодые листья используются в виде весеннего витаминного салата, - рассказала Наталья Кишенкова, зав. терапевтическим отделением МУЗ "Городская клиническая больница N 7". - Но ещё большую пользу они оказывают при болезнях органов дыхания, а также при расстройствах нервной системы. Листья обладают успокоительным и снотворным эффектом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах