Отправляясь по осени на прогулку в лес, мы редко задумываемся о том, что можно там собрать, кроме грибов и поздних ягод. Однако даже самые обычные, всем знакомые растения на самом деле очень полезны. Из них можно приготовить напитки или салаты, которые помогут поднять тонус организма и сохранить здоровье.
О том, как правильно собирать дары леса и что из них можно сделать, корреспонденту «АиФ в Твери» рассказала организатор и идейный вдохновитель ежегодно проходящего в Тверской области Фестиваля трав Юлия Осоргина.
Кислица: супы и салаты

Для чего применяется. Листья кислицы хорошо добавлять в супы, салаты и зелёные коктейли, так как растение обладает приятным кислым вкусом.
Советы по сбору. Листья кислицы можно собирать до поздней осени. Они хранятся в холодильнике в свежем виде до трёх недель. Можно также заготовить их на зиму. Сушить на сетке или бумаге в сухом тёплом затемнённом и хорошо проветриваемом помещении. Хранить в бумажных пакетах или стеклянной таре.
Рецепт. Салат из кислицы. Примерно на 100 г кислицы порезать один огурец, зелёный лук по вкусу. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом, настоянным на цветах и листьях душицы.
Малина: чай из листьев и ягод

Для чего применяется. Ягоды малины в рекламе не нуждаются. Однако её листья тоже ценны, они могут использоваться для приготовления чая. Полезно сушить или замораживать сами ягоды и добавлять их в чай.
Советы по сбору. Собирать листья можно, в том числе, и в начале осени, стараться брать верхушки веток. Перед сушкой листья лучше всего заферментировать, тогда чай будет ароматным.
Рецепт. Ферментированный чай. После сбора сухие листья малины положить в пакете в морозилку на несколько часов. После этого пакет с листьями может полежать в тёплом месте, например, на солнце. В этот момент и происходит процесс ферментации. Далее листья разложить для финальной сушки на сетке, бумаге или в электросушилке. Засушенные листья хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре. Такой чай можно использовать как добавку к чёрному чаю или заваривать с другими ягодными листами, а также таволгой, иван-чаем и душицей.
Хвоя ели или сосны: коктейли и варенье

Для чего применяется. Из хвои можно делать полезные зелёные коктейли, измельчив её в блендере, а также витаминный чай. Из почек и молоденьких шишек получается вкусное целебное варенье.
Советы по сбору. Собирать хвою можно круглый год. Самый подходящий период - в морозы, тогда в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. В этом случае хвою можно хранить на балконе или заморозить в морозилке, предварительно промыв и хорошо высушив. Сушить обычным способом, как все травы.
Рецепт. Зелёный коктейль из свежей хвои. Тщательно промыть ветви ели или сосны и нарезать их ножницами в блендер, примерно половину объёма чаши. Добавить лимон и мёд, холодную чистую воду. Взбивать на максимальной скорости 1-2 минуты до ярко-зелёного цвета напитка. Долить воду до максимальной отметки и несколько секунд перемешивать коктейль на минимальной скорости. Процедить, пить через соломинку. Лимон можно заменить кислыми ягодами: клюквой, брусникой, облепихой или кислицей. Коктейль получается тонизирующим, лучше не пить его на ночь. Оставшийся жмых хвои можно использовать в качестве натурального косметического средства - скраба для тела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть