aif.ru counter
16

Что для нас рабство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 17/02/2010

для гастарбайтеров - рай

Четыре спальных места на два квадратных метра, двухъярусные кровати, маленькая кухонька, в углу - батоны в ящике. Тюрьма? Нет, там, пожалуй, просторней будет. Это жилище для гастарбайтеров, нанятых на одно из крупных и уважаемых предприятий города Твери.

"Мы уезжать не хотим! Здесь такие хорошие условия - тепло, кормят, деньги платят!", - бригадир узбеков, говорящий по-русски, искренне считает, что живёт едва ли не в раю. Два десятка мужчин, отсыпавшихся после смены, испуганно вскакивают с коек, чтобы достать документы. На предприятие с проверкой пришли представители миграционной службы, а вместе с ними - корреспондент "АиФ в Твери". Мы не смогли не откликнуться на обращение читателей, уверявших, что на заводе используется рабский труд гастарбайтеров.

Но труд этот оказался "рабским" только на взгляд людей, привыкших жить в гораздо более цивилизованных условиях. "Если б работали они бесплатно и документы работодатели отобрали, вот это было бы рабство! - объясняет Александр Толмачёв, заместитель начальника отдела иммиграционного контроля Управления федеральной миграционной службы России по Тверской области. - Мы такого навидались, особенно в глубинке. К примеру, в Максатихинском районе иностранных рабочих держали зимой в неотапливаемом вагончике, без паспортов. А здесь - всё в порядке".

"Неужели это нормально - жить в такой тесноте?" - недоумеваю я. "Нормально или нет, а законом не возбраняется".

Паспорта у рабочих оказались в порядке, по месту пребывания их зарегистрировали, трудовые договора составлены, УФМС о них уведомлено - проверяющим не к чему придраться. Лишь у одного человека обнаружили несоответствие места работы: реального и записанного в миграционной карте. Но на вопрос, как так получилось, он лишь качал головой и говорил: "Э-э... баранки...". Как выяснилось, именно их он изготавливает в цехе, вот и успел выучить одно слово. "Дома нет работы, а 10 000 - 15 000 рублей для наших семей огромные деньжищи", - со слезами на глазах оправдывается Кудрат, гастарбайтер. В свою очередь местные боссы рады иметь таких сотрудников: не пьют, не курят, не привередливы, не отвлекаются от работы.

В ходе этой проверки работодатели обошлись без штрафов. Но такое случается далеко не всегда. За прошлый год в Тверской области оштрафованы 511 работодателей, не пожелавших легализовать гастарбайтеров. А штраф за одного нелегала - от 450 000 рублей! Выходит, что фирмы, где директору лень было оформить два-три документа и уплатить мизерные пошлины, рискуют разориться. А приехавшие к ним гастарбайтеры пойдут мести улицы, валить лес или класть кирпичи в другие организации. Потому что домой всё равно не поедут. Им всё равно некуда деваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах