для гастарбайтеров - рай
Четыре спальных места на два квадратных метра, двухъярусные кровати, маленькая кухонька, в углу - батоны в ящике. Тюрьма? Нет, там, пожалуй, просторней будет. Это жилище для гастарбайтеров, нанятых на одно из крупных и уважаемых предприятий города Твери.
"Мы уезжать не хотим! Здесь такие хорошие условия - тепло, кормят, деньги платят!", - бригадир узбеков, говорящий по-русски, искренне считает, что живёт едва ли не в раю. Два десятка мужчин, отсыпавшихся после смены, испуганно вскакивают с коек, чтобы достать документы. На предприятие с проверкой пришли представители миграционной службы, а вместе с ними - корреспондент "АиФ в Твери". Мы не смогли не откликнуться на обращение читателей, уверявших, что на заводе используется рабский труд гастарбайтеров.
Но труд этот оказался "рабским" только на взгляд людей, привыкших жить в гораздо более цивилизованных условиях. "Если б работали они бесплатно и документы работодатели отобрали, вот это было бы рабство! - объясняет Александр Толмачёв, заместитель начальника отдела иммиграционного контроля Управления федеральной миграционной службы России по Тверской области. - Мы такого навидались, особенно в глубинке. К примеру, в Максатихинском районе иностранных рабочих держали зимой в неотапливаемом вагончике, без паспортов. А здесь - всё в порядке".
"Неужели это нормально - жить в такой тесноте?" - недоумеваю я. "Нормально или нет, а законом не возбраняется".
Паспорта у рабочих оказались в порядке, по месту пребывания их зарегистрировали, трудовые договора составлены, УФМС о них уведомлено - проверяющим не к чему придраться. Лишь у одного человека обнаружили несоответствие места работы: реального и записанного в миграционной карте. Но на вопрос, как так получилось, он лишь качал головой и говорил: "Э-э... баранки...". Как выяснилось, именно их он изготавливает в цехе, вот и успел выучить одно слово. "Дома нет работы, а 10 000 - 15 000 рублей для наших семей огромные деньжищи", - со слезами на глазах оправдывается Кудрат, гастарбайтер. В свою очередь местные боссы рады иметь таких сотрудников: не пьют, не курят, не привередливы, не отвлекаются от работы.
В ходе этой проверки работодатели обошлись без штрафов. Но такое случается далеко не всегда. За прошлый год в Тверской области оштрафованы 511 работодателей, не пожелавших легализовать гастарбайтеров. А штраф за одного нелегала - от 450 000 рублей! Выходит, что фирмы, где директору лень было оформить два-три документа и уплатить мизерные пошлины, рискуют разориться. А приехавшие к ним гастарбайтеры пойдут мести улицы, валить лес или класть кирпичи в другие организации. Потому что домой всё равно не поедут. Им всё равно некуда деваться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть