aif.ru counter
15

Мышиная возня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Тверь 23/12/2009

помогла Дарье Масленниковой создать свой бизнес

У студентки третьего курса ТГУ Даши Масленниковой необычный бизнес. Она разводит...мышей. Не подумайте, не обычных серых грызунов, а маленьких японских мышек. В кризис - самое то! Теперь юная бизнес-леди может не только оплачивать свои расходы, но и родителям помогать!

С ними никаких хлопот

Японские мышки живут у Дарьи уже год. Сначала это была просто парочка домашних любимцев - самец и самка. Родители девушки любовь к грызунам восприняли неоднозначно. Мама была не против, а вот строгий папа не хотел, чтобы в соседней комнате жили мыши, хоть и такие маленькие. Но Дарья настояла на своём, и любимцы стали полноправными членами семьи. Сначала они просто радовали глаз, а затем и доход стали приносить.

Однажды пара мышек принесла потомство. Маленькие, розовые, совсем слепые мышата выглядели очень забавно. Но когда они подросли, пришлось их всех раздарить. Через короткое время появились ещё детёныши. И тогда Дарья решила, что ведь можно не только дарить мышат друзьям, но и продавать их. С такой идеей девушка обратилась в местные зоомагазины и договорилась о том, что будет поставлять им на реализации своих мышек.

Даша купила ещё одну самочку, и малыши стали появляться намного чаще. Казалось бы, как же с ними справиться? Ведь за ними нужен хороший уход, а Дарья - студентка, времени мало:

- Японские мышки неприхотливые, - улыбается девушка. Сами видите: они маленькие, поэтому едят немного, корм обходится достаточно дёшево. Опилок в клетке тоже хватает надолго. А когда рождаются малыши, за ними ухаживает мама-мышь, так что практически никаких хлопот.

Хочу зоомагазин!

Зато Даша признаётся, что непросто выбрать малышам имя, а она старается его дать каждому. Ведь все мышки имеют свой характер, они такие разные, и расставаться с ними всегда немножечко грустно.

- К ним успеваешь привыкнуть, - улыбается девушка. - Кто-то смелый и запросто пойдёт на руки чужому человеку, а кто-то - наоборот. Особенно за ними весело наблюдать. Папа, к примеру, очень любит смотреть, как мышки бегают в колесе. Да-да, не только хомяки обожают такой вот спорт, мыши тоже к бегу неравнодушны. Правда, сейчас они колесо сгрызли, придётся купить новое, непредвиденные расходы, - смеётся девушка.

Но, конечно же, все расходы окупаются. Теперь новоиспеченная "бизнесменша" может позволить себе не брать у родителей денег, а даже, наоборот, помогать им. Тем более на носу новогодние праздники, нужно подумать о подарках. А в следующем году она планирует увеличить мышиную семью и купить ещё парочку японских грызунов.

- Конечно же, было бы здорово в будущем открыть небольшой зоомагазин, - признаётся Даша. - Я всегда любила животных, может, поэтому я выбрала такой необычный способ заработка.

И действительно, кого только у Даши не было: и рыбки, и черепахи, и попугаи, и кошки, и собаки. Родители всегда с пониманием относились к увлечениям дочери.

- Животные - это хорошо, - считает мама Даши Ирина. - Так дети учатся ответственности, заботиться не только о себе, но и о своих питомцах. Тем более мышки тихие, не шумят, никому не мешают. Я сама иногда с ними играю, и настроение сразу поднимается.

Отдам мышку в хорошие руки

А бывают такие моменты, когда Даше очень трудно расставаться со своими питомцами, когда рождается мышка с необычно расположенными пятнышками, с забавным рисунком на спинке.

- Самых красивых мне жалко продавать, и я прошу друзей, чтобы они забрали их себе, - смеётся Дарья. - И некоторые ребята забирают их домой просто так. Приятно знать, что мышата в хороших руках.

Специально для своих питомцев Даша установила в клетках подобие домиков. В этих домах сейчас проживают совсем маленькие розовенькие малыши. Как только они откроют глаза, окрепнут и покроются шерстью, девушка отвезёт их в зоомагазин. В Твери на этих крошечных грызунов довольно неплохой спрос.

- Чем меньше животное, тем меньше с ним хлопот, - говорит Светлана, продавец зоомагазина, куда попадают Дашины мышки. - Сейчас ведь кризис, и тратиться на дорогих экзотических животных многим не хочется, к тому же кормить их намного сложнее. А вот купить ребёнку малюсенькую дружелюбную японскую мышку и пакетик специального корма - самый простой выход из положения. Так что можно сказать, Даша угадала кризисные вкусы горожан.

- Кризис кризисом, а сидеть сложа руки нельзя, - считает юная бизнес-леди. - Даже в самой трудной ситуации можно придумать необычное занятие, которое не только будет удовольствие доставлять, но и на плаву продержаться поможет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах