aif.ru counter
9

"Ветеран труда". А я достоин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 18/11/2009

Ветераном труда быть и почётно, и выгодно, ведь эта категория граждан имеет существенные льготы. Но, к сожалению, не все, кто всю жизнь добросовестно работал, смогли получить звание "Ветеран труда": федеральным законом для этого установлены очень жёсткие требования.

Чтобы поддержать тех, кто долго трудился, но не подпадает под действие федерального закона о ветеранах труда, в нашем регионе принят свой закон "О ветеранах труда Тверской области" от 11 декабря 2007 года. Он действует уже почти два года, и за это время почётное звание, а с ним и социальные льготы получили 21 000 жителей Верхневолжья. Быть может, этого звания достойны и вы? Тогда действуйте.

Кто может претендовать на звание

Мужчины, имеющие не менее 45 лет трудового стажа, и женщины, имеющие не менее 40 лет трудового стажа.

Что надо сделать

Подать заявление в территориальный орган соцзащиты по месту жительства. Приложить к нему три документа: паспорт, трудовую книжку и пенсионное удостоверение, а также их копии.

Как долго ждать

На рассмотрение документов, как правило, уходит около трёх месяцев.

Какие положены льготы

Такие же, как для федеральных ветеранов труда:

- ежемесячная денежная выплата в размере 429 руб.;

- льготный проезд по единому социальному проездному билету в городском и пригородном пассажирском транспорте (кроме железнодорожного и такси) за 64 руб.;

- скидка 50 % на проезд пригородным железнодорожным транспортом.

Нововведения

Какие виды соцподдержки появились недавно:

- Малообеспеченным гражданам стали оплачивать затраты по оформлению земельных участков, находящихся в Тверской области и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, а также для дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного строительства. Цена вопроса: 5 000 000 рублей (выделены из областного бюджета).

- Гражданам с низким доходом стали компенсировать затраты на изготовление и ремонт зубных протезов. Цена вопроса: 4 000 000 рублей (выделены из областного бюджета).

Подробнее узнать о том, как получить эти выплаты, можно в органах социальной защиты по месту жительства.

В Тверской области

60 000 человек получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

53 000 человек получили адресную социальную помощь (из них 16 000 человек, находящихся в трудной жизненной ситуации).

12 000 пожилых людей и инвалидов получают надомное обслуживание от органов соцзащиты.

Точный расчёт - пятеро детей

Тетради раскрыты, дети увлечённо решают задачки... Нет, это не урок арифметики в школе. Пообщаться и позаниматься любимой математикой к Людмиле Ивановой приехали трое из четырёх её внуков.

Что здесь особенного? Да то, что Людмила Васильевна, в прошлом преподаватель математики в вузах, воспитала пятерых детей, и все они стали математиками или физиками! Вот те на! А я-то думала, что много детей бывает у женщин, далёких от карьерных высот и научных достижений. "Как же вы решились на пятерых, успевали растить их, да ещё и заниматься математикой?" - спрашиваю я, сидя в гостях у Людмилы Васильевны и вдыхая запах роз. В уютной квартире - много букетов, ведь Людмиле Ивановой только что вручена региональная награда "Слава матери". Награждал почётным знаком и дарил цветы лично губернатор Дмитрий Зеленин.

"Нам с мужем всегда хотелось иметь много малышей, хотя он тоже был профессором, доктором физико-математических наук. Я люблю учить детей и сама всю жизнь училась. Помню, у меня уже было четверо деток, и при этом я умудрялась готовиться к лекциям, которые читала перед огромной аудиторией", - рассказывает Людмила Васильевна. Главной опорой в жизни для неё всегда был супруг, Леонид Дмитриевич, прекрасный муж и отец, умный, яркий и талантливый человек. Детей он воспитывал своим личным примером и всегда говорил: "Всё, что делаешь, - делай хорошо".

Заниматься с детьми ещё до школы, сделать их организованными и готовыми прийти друг другу на помощь - вот что Людмила Васильевна считала главным. И её усилия не прошли даром. Двое её сыновей и три дочери получили высшее образование, их жизнь тесно связана с геологией, геофизикой или математикой. "Книги и дети - из них и состояла вся наша жизнь, - вспоминает многодетная мама. - Мои дети никогда не находились без присмотра, не ходили с ключом на шее. Мы стремились научить их всему тому, что знали сами".

Награда для Людмилы Ивановой стала неожиданностью. Ей и раньше вручалось много почётных грамот, ещё в советские времена получила звание "Ветеран труда" и медаль материнства от Президиума Верховного Совета, что дало право выйти на пенсию в 50 лет. Награда "Слава матери" позволит Людмиле Ивановне получать ежемесячное пособие 1500 рублей, но это даже не главное. Многодетных матерей у нас в регионе около пяти тысяч, а награду губернатора получили пока 240 человек. Дают её лишь в том случае, если все дети выросли достойными людьми. И для матери это важнее всего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах