aif.ru counter
13

Вандалы ударили по спорту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 11/11/2009

разгромив большинство спортплощадок

Когда детские и спортивные площадки не строятся, мы возмущаемся. Но, как только они появляются, сами же жители начинают их громить. Подумать только: за год большинство из 33 новеньких спортплощадок, установленных в Тверской области, пришли в негодность.

Вандалы вырывают сетки с ограждений, выламывают сиденья, отрывают футбольные ворота. Площадка для учащихся лицея N 10, что на ул. Озёрной, за год ремонтировалась трижды. Вандалы, так и оставшиеся неизвестными, начали крушить её буквально в день сдачи объекта. Видимо, столь своеобразным образом они отпраздновали её появление. Спортивное сооружение расположено чуть вдали от лицея, вечерами и ночами за ним нет никакого присмотра. Да и не выставлять же, в конце концов, на небольшое футбольное поле охрану?

"Ломают площадку не наши учащиеся, - уверена Ольга Багирян, заместитель директора лицея. - Наши дети с удовольствием играют на ней в футбол и другие игры, а по утрам им приходится убирать пустые пивные бутылки и коробки из-под пиццы, оставленные вечерними завсегдатаями. Приходят подростки из соседних дворов. Они оторвали от асфальта резиновое покрытие, украли футбольные ворота. Пришлось нам вторые ворота разобрать и спрятать в лицее до весны".

Похожая ситуация сложилась в большинстве лицеев и школ. В одних образовательных учреждениях пытаются самостоятельно поймать хулиганов и побеседовать с ними по душам. Другие раз за разом терпеливо ремонтируют всё, что поломано. И практически никто не обращается в милицию. Веры в то, что она поможет, у руководителей образовательных учреждений нет. Да и откуда она возьмётся, если милицейских патрулей на улицах не видно? В патрульно-постовой службе не хватает сотрудников, пресекать действия вандалов вроде как некому. Постепенно у нас, а самое ужасное, что и у самих вандалов, сложилось впечатление, что поймать и наказать разрушителей практически невозможно. Круши вдоволь, вандал!

"Обращаться в милицию отнюдь не бесполезно, - утверждает Андрей Павлов, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних Управления внутренних дел по Тверской области. - Хулиганов, портящих чужое имущество, мы ищем и находим, для этого существуют специальные методики. И штраф, который может доходить до 40 000 рублей, не самое неприятное, что ожидает вандалов. Они ставятся на контроль, вынуждены постоянно приходить в милицию и отмечаться. Нужна ли такая слава студенту или старшекласснику? Сомневаюсь".

А ведь у каждого "громилы" есть родители, которые, в свою очередь, уверены, что вандал - это кто-то другой, но никак не их чадо. А если ваше, не задумывались? Может, и вам пришло время внести свою лепту в благоустройство города, начав с воспитания собственного ребёнка?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах