Причём раньше вакцины
На минувшей неделе сведения о заболевших свиным гриппом в Тверской области менялись в геометрической прогрессии. Если на утро прошлого четверга информагентства сообщали о трёх заболевших, то после полудня их было уже десять. А ко вторнику число верхневолжцев, которым был поставлен диагноз H1N1, достигло 15 человек.
Врачи установили, что два случая из десяти завозные. Один ребенок заболел ещё в августе, вернувшись из Доминиканской Республики. Анализы были взяты по прибытии, но результаты стали известны только в октябре, а обнародованы лишь на прошлой неделе. Ещё один малыш привёз свиной грипп из Турции. Остальные же узнали о болезни случайно:
- Еженедельно мы проводим мониторинг и "случайную выборку" среди заболевших ОРВИ, - говорит Виталий Синода, руководитель Управления Роспотребнадзора. - Когда обнаружили заболевших свиным гриппом - проверили всех, кто контактировал с ними, и выявили ещё три случая H1N1.
Возможно, если бы горожане получили прививки от свиного гриппа, заболевших было бы в разы меньше. Медики же сначала обещали обеспечить горожан вакциной до конца октября, потом божились, что в ноябре вакцина уж точно появится. И прививать будут всех желающих. А теперь выяснилось, что вакцину завезут, скорее всего, в декабре, и на всех её вряд ли хватит. В число тех, кого точно будут прививать, попадают люди, которые по долгу профессии общаются с большим количеством людей. Это в первую очередь педагоги, воспитатели в детских садах, работники общепита и так далее.
- Если вы вдруг захотите провериться на наличие вируса H1N1, то не сможете это сделать даже за деньги. Лаборатория просто не справится с потоком людей, - рассказал Виталий Синода. - Проверять на вирус будут только тех, у кого серьёзные осложнения.
В итоге выходит двоякая ситуация: с одной стороны, медики призывают не затягивать с болячкой и обращаться в больницу, а с другой стороны, проверять на свиной грипп не собираются. Успокаивает только заявление Виталия Синоды:
- Свиной грипп практически такой же, как и обычный грипп, и осложнений от него намного меньше. Так что бояться нечего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть