aif.ru counter
20

Свиной грипп дошёл до региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 04/11/2009

Причём раньше вакцины

На минувшей неделе сведения о заболевших свиным гриппом в Тверской области менялись в геометрической прогрессии. Если на утро прошлого четверга информагентства сообщали о трёх заболевших, то после полудня их было уже десять. А ко вторнику число верхневолжцев, которым был поставлен диагноз H1N1, достигло 15 человек.

Врачи установили, что два случая из десяти завозные. Один ребенок заболел ещё в августе, вернувшись из Доминиканской Республики. Анализы были взяты по прибытии, но результаты стали известны только в октябре, а обнародованы лишь на прошлой неделе. Ещё один малыш привёз свиной грипп из Турции. Остальные же узнали о болезни случайно:

- Еженедельно мы проводим мониторинг и "случайную выборку" среди заболевших ОРВИ, - говорит Виталий Синода, руководитель Управления Роспотребнадзора. - Когда обнаружили заболевших свиным гриппом - проверили всех, кто контактировал с ними, и выявили ещё три случая H1N1.

Возможно, если бы горожане получили прививки от свиного гриппа, заболевших было бы в разы меньше. Медики же сначала обещали обеспечить горожан вакциной до конца октября, потом божились, что в ноябре вакцина уж точно появится. И прививать будут всех желающих. А теперь выяснилось, что вакцину завезут, скорее всего, в декабре, и на всех её вряд ли хватит. В число тех, кого точно будут прививать, попадают люди, которые по долгу профессии общаются с большим количеством людей. Это в первую очередь педагоги, воспитатели в детских садах, работники общепита и так далее.

- Если вы вдруг захотите провериться на наличие вируса H1N1, то не сможете это сделать даже за деньги. Лаборатория просто не справится с потоком людей, - рассказал Виталий Синода. - Проверять на вирус будут только тех, у кого серьёзные осложнения.

В итоге выходит двоякая ситуация: с одной стороны, медики призывают не затягивать с болячкой и обращаться в больницу, а с другой стороны, проверять на свиной грипп не собираются. Успокаивает только заявление Виталия Синоды:

- Свиной грипп практически такой же, как и обычный грипп, и осложнений от него намного меньше. Так что бояться нечего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах