aif.ru counter
20

"Маша! Домой!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Тверь 28/10/2009

Для детей ввели "комендантский час"

Всё, свершилось! То, о чём долго судачили школьники и их родители, воплотилось в жизнь. Детям до 16 лет запретили гулять по ночам без сопровождения взрослых.

Соответствующий закон принят на прошлой неделе и совсем скоро вступит в силу. "Комендантский час" для подростков установлен с 23 до 6 часов. Напомним, что в это время они не должны находиться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых. Так что ночные клубы и заседания в подъездах теперь отменяются: по крайней мере для тех, кто не привык закругляться до одиннадцати. Поздние возращения от друзей-приятелей тоже чреваты, так как подросткам запрещено без родителей ездить ночью в общественном транспорте. А любителям прогулок в темноте, которым исполнились заветные 16 лет, лучше носить с собой паспорт. А вдруг остановит милицейский патруль?!

Для родителей, не способных обуздать своевольных чад, установлен штраф - от 100 до 500 рублей. Деньги придётся выложить, если вашего несовершеннолетнего ребёнка застанут без вас в общественном месте во время "комендантского часа". Штрафовать будут и владельцев кафе, пивных баров, ночных клубов, если будут пускать в заведение ночью всех без разбора, в том числе и подростков. Заплатить должностным лицам придётся от 1000 до 2000 рублей, юридическим лицам - 10 000 до 30 000 рублей.

"Изменения в Закон "Об организации деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Тверской области" приняты для защиты самих детей, - сообщил Андрей Епишин, спикер областного Законодательного собрания. - Большинство преступлений и правонарушений подростки совершают в ночное время. К тому же теперь станет легче выявлять неблагополучные семьи, дети из которых свободно гуляют ночью, а родителям - всё равно. Таким детям необходимо помогать".

Комментарии подростков:

Гырдымова Ирина, ученица 10-го класса школы N 17, город Тверь:

- Полгода назад у нас в школе проводили опрос по этой законодательной инициативе. Я тогда ещё высказалась "за". Всё равно по клубам, откуда нужно возвращаться ночью, люди в основном начинают ходить лет с шестнадцати. А на улице ночью делать нечего, да и страшновато.

Балясников Денис, ученик 8-го класса Савёловской средней школы, город Кимры:

- Правильно, что приняли этот закон. Ведь с детьми, которые гуляют по ночам, запросто может что-нибудь случиться. А меня это не коснётся - я не любитель ночных гуляний.

Шевелёва Анна, ученица 11-го класса школы N 12, город Тверь:

- У меня так много времени занимает учёба, что гулять по ночам просто некогда. Надо готовиться к поступлению в университет. А вот некоторых из моих друзей, которые тусуются на улице Трёхсвятской, закон затронуть может. Не все уходят домой в одиннадцать вечера, и, думаю, они будут весьма неприятно удивлены, если их вдруг заберёт в отделение милицейский патруль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах