aif.ru counter
9

Учитесь, регионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Тверь 21/10/2009

Наш опыт распространят на Россию

Тверская область отличилась. И, что приятно, в положительную сторону. Опыт региона по реформированию системы образования распространят на всю Россию.

Никто не требовал от области войти в программу модернизации процесса обучения. Центр просто предложил: есть деньги, их дадут области, если вы согласны обкатать нововведения. Например, изменение оплаты системы труда. Результаты пока скромны, и сколько угодно можно критиковать неевропейский уровень учительской зарплаты, но, если сравнить цифры, которые говорят сами за себя, видна существенная разница. До реформы начинающий сельский учитель имел 7-й разряд и ставку в 5 400 рублей, сегодня - всего год спустя - 9 800. Не густо, конечно, однако и этого молодые педагоги могли не получить.

Ещё три - четыре года назад, если в школе была пара-тройка стареньких компьютеров, то их с гордостью показывали приезжим инспекторам. Мол, работаем по современным технологиям! А уж Интернет был какой-то иностранной блажью. Теперь даже сельские школы имеют широкополосный доступ, а дети активно пользуются возможностями Всемирной паутины. Всего в сеть Интернет включено 770 образовательных учреждений - практически вся область.

Это позволило наладить обучение детей-инвалидов с помощью новейших технологий. Теперь уроки для них идут в режиме он-лайн, в процессе участвуют один педагог и его виртуальный класс из пяти детей с проблемами в здоровье. Ещё год назад в программе обучения участвовали несколько детей, первому из них даже жал руку губернатор, сейчас - семьдесят. Прогресс налицо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах