Примерное время чтения: 4 минуты
303

Wi-fi-тревога. Деньги в интернете можно потерять, а проблемы - найти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Твери 29/03/2017

Азам безопасности в сети научат «кибердружинники». Месяц назад совместно с компанией «Ростелеком» они запустили образовательный проект для школьников и студентов. Это как уроки по основам безопасности жизнедеятельности, только про виртуальную жизнь.

Кража в один клик

Важно
Атаковать могут и ваш домашний wi-fi. Если вдруг ваш интернет стал медленно работать - не спешите звонить провайдеру. Попробуйте для начала подключиться через провод. Возможно, вы стали жертвой злоумышленников.
В моё время занятия в школе начинались с фразы «Убираем свои телефоны!». Здесь - всё наоборот. Первым делом нас просят достать мобильники, планшеты и другие гаджеты и подключить бесплатный wi-fi. Оказывается, в этом и весь подвох.

«Сейчас мы покажем, что может произойти с вашим телефоном, если вы ловите бесплатный интернет, - говорит руководитель регионального отделения «Кибердружины» Григорий Пащенко. - Для чистоты эксперимента возьмём мобильник любого из присутствующих в зале».

К «доске» вызывают меня. Ставят задачу: найти wi-fi и подключиться к нему. Поиск телефона выдаёт сеть с названием крупного супермаркета. Нажимаю «ок». Тридцать секунд - и я в ловушке. На экране рабочего компьютера «кибердружинников» - вся моя подноготная. Ребята могут написать мне сообщение, увидеть адреса, где я бываю, взломать страницы в соцсетях и даже наблюдать за мной через веб-камеру на моём же телефоне. А ведь я всего лишь подключилась к бесплатному интернету, который у нас везде: в кафе, общественном транспорте, на вокзалах, даже в парках!

Как не попасть в ловушку?

«Выключайте wi-fi при выходе из дома. Бесплатный интернет - это как сыр в мышеловке, - объясняет Григорий. - Сейчас мы подделали точку доступа одного из супермаркетов, и вы нам доверились. Так же можно создать сайт-ловушку какого-нибудь банка или магазина, ничем не отличающийся от настоящего. Если мошенник заставит вас совершить любую операцию и ввести номер карты, а также заданные на ней трёхзначные цифры, то деньги улетучатся. Многие привязывают свои платёжные карточки к тем или иным сервисам. Например, заходите в онлайн-кошелёк, и вам говорят: «Запомните вашу карту, чтобы сделать автоматический платёж». Вы решаете: конечно, это удобно, зачем каждый раз всё заново набирать? Но данные-то хранятся в компьютере! Их можно запросто вытащить. Человек об этом даже не узнает. Так наша лень оказывается на руку мошенникам. Ещё один совет: ставьте разные пароли на своих страницах. А лучше - привяжите аккаунт к номеру своего мобильного телефона и используйте «подтверждение входа».

Не стоит забывать и об антивирусных программах. Сегодня они не только ловят вредоносные файлы, но и проверяют каждый сайт, на который заходит пользователь, блокируют его, если видят что-то подозрительное. Особенно важно этот вопрос изучить родителям. Современные антивирусы способны даже оповещать вас о том, что ребёнок пытался зайти на запрещённые сайты. Кроме того, вы можете контролировать суточную норму интернета на его устройствах.

Психолог в помощь

Ещё одной темой урока стали нашумевшие «китовые» группы смерти. Подростков призвали обращать внимание на подозрительные записи на страницах друзей и знакомых и по возможности предотвращать распространение подобной информации. Также ребятам рассказали о Центре бесплатной помощи по вопросам поддержки детей, попавших в группы суицидальной направленности. Центр появился в Твери всего несколько недель назад.

«С теми, кто обратился к нам, работают психологи, педагоги, специалисты в области информационной безопасности, - рассказал руководитель Центра Сергей Большаков. - Мы мониторим подозрительные группы, ведём активную профилактическую работу на родительских собраниях в школах Твери. В ближайшем будущем начнём работу и в области».

На очереди - бабушки

Вместо положенных 45 минут урок длился почти два часа. Ребята задавали «дружинникам» вопросы, сами пробовали себя в роли хакеров и на всякий случай меняли пароли на своих страничках в соцсетях.

«Мы стремимся сделать интернет безопаснее для пользователей, в том числе для самой активной аудитории - детей и молодёжи. Такие семинары повышают информационную грамотность подрастающего поколения и помогают ребятам определиться с выбором профессии», - говорит директор тверского филиала «Ростелекома» Дмитрий Ухов.

Проект будет развиваться и расширять охват аудитории. В частности, с апреля цикл семинаров станет доступным и для слушателей курсов компьютерной грамотности «Бабушка онлайн - дедушка онлайн», которые в Твери проводят органы соцзащиты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах