aif.ru counter
15

Любовь и внимание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Тверь 14/10/2009

способны уберечь человека от суицида

Взявшись за руки, девчонки прыгнули вниз - прямо на асфальт перед многоэтажкой. К самоубийству двух юных жительниц Кимр привела несчастная любовь к одному и тому же мальчику.

Они очень надеялись, что в следующем существовании, после перевоплощения, он наконец-то сделает свой выбор. И каждая думала, что в её пользу.

Увы, количество самоубийств среди молодёжи, особенно мужского пола, за десять лет возросло в 1,8 раза. И это при том, что юношей, например, количественно стало меньше! Неужели ценность жизни для них ушла на второй план?

- Молодые люди за последнее время подверглись массированной психологической атаке. В сериалах герои запросто отправляют на тот свет своих врагов. То есть смерть становится обыденностью. Поэтому шагнуть за грань жизни не представляется для юных самоубийц чем-то страшным и непоправимым, - считает профессор Тверской медакадемии Александр Зиньковский.

К тому же негативную роль сыграла и пропаганда различных религиозных культов, мистики о "загробной" жизни, о посмертном "перевоплощении".

Так, в Бежецке опросили школьников-подростков и ужаснулись: более четверти из них считали самоубийство приемлемым для себя выходом из непростой ситуации.

Часто суицидам подростков способствует ненормальная обстановка в семье. Особенно провоцирующей бывает ситуация, когда ребёнок воспитывается в семье алкоголиков. Такие родители часто бессмысленно жестоки с детьми и наказывают ребёнка вовсе не за конкретные провинности, а из-за того, что выпито мало или... слишком много.

Купи шубу, а то...

Но, кроме истинных суицидов, есть и демонстративные. Человек вовсе не хочет сводить счёты с жизнью. Суицид для него - средство психологического шантажа, чтобы заполучить для себя какие-то выгоды. "Купи серьги с бриллиантами, или я покончу с собой", - требует капризная жена у безвольного мужа. Бывает так, что дамочка и таблеток наглотается, а потом сама же в "Скорую" звонит: помогите, умираю!

Увы, порой эти горе-актёры "зарываются" и переходят грань жизни и смерти. Так, молодой человек из Твери, поссорившись с девушкой, решил её "наказать", лёг на рельсы и погиб.

Старики молят: SOS!

Парадокс: в военные годы суициды были не частым явлением. Ничего удивительного, люди думали не о том, как свести счёты с жизнью, а о том, как её сохранить! Росту самоубийств способствует изменение ценностей в обществе. Яркий пример - наша страна. На смену социализму с его декларацией "равенства и братства", пришёл капитализм с лозунгом "обогащайтесь". Обогатиться сумели не все, однако психологический дискомфорт испытывают люди с заниженной самооценкой: у меня нет "крутой тачки", значит, я никчёмный человек! Так зачем такому существовать на белом свете?!

Самоубийства нередки среди пожилых. И дело здесь в психологическом одиночестве. Самое действенное лекарство тут - внимание близких, как это ни банально звучит!

Как помочь близкому?

В Твери имеется антикризисный центр, а при нём стационар, куда могут поместить человека, если он находится "на грани". Предварительно можно позвонить по телефону 55-82-22 и проконсультироваться. Предпочтительнее обращаться в вечернее время.

Кто рискует больше?

Существуют категории людей, которые больше подвержены риску самоубийства. Среди них: - подростки - люди старше 40 лет - разведённые, вдовые и одинокие (после 40 лет) - безработные и пенсионеры - люди с болезнями, ведущими к инвалидности, а также ВИЧ+ и онкобольные - ранее совершавшие попытки суицида - алкоголики и наркоманы - находящиеся в состоянии депрессии - дети самоубийц

Сутяги жизнь ценят

Кстати, не все люди, у которых проблемы с психикой, потенциальные самоубийцы. Меньше подвержены суициду параноики и больные с маниакальным бредом. А если человек занят какой-то сверхидеей, например, отстаиванием справедливости, сутяжничеством, изобретательством и реформаторством, то ему просто некогда задумываться, что не всё в жизни благополучно. Он занят!

Профессия... для самоубийцы

Есть профессии, представители которых чаще сводят счёты с жизнью. Это врачи, особенно психиатры, стоматологи, анестезиологи, офтальмологи, а также юристы, музыканты и журналисты. Парадокс, но отдельные районы региона лидируют по суицидам. Это Краснохолмский, Лихославльский и др. Дело в том, что там компактно проживают представители финно-угорской национальности, в культуре которых самоубийство является нормальным выходом из трудной ситуации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах