aif.ru counter
6

Детям до шестнадцати

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 30/09/2009

запретят гулять после одиннадцати "Если не вернёшься домой до одиннадцати, даже разговаривать с тобой не буду!" - говорила мама, когда мне было 16 лет. А погулять-то ой как хотелось! Теперь на подмогу родителям, которые не могут загнать домой непослушных чад, придёт... областное законодательство.

Думаете, шутка? Отнюдь нет. Подросткам до 16 лет хотят запретить гулять на улице ночью без сопровождения взрослых, и эта идея всерьёз обсуждается в областном парламенте. Точное время "комендантского часа" обещают установить в октябре или ноябре этого года. Скорее всего, он будет длиться с 23 до 6 часов. Детям в это время нельзя будет не только шататься по улицам, но и ездить в общественном транспорте, сидеть на лестницах в подъездах.

Итак, молодёжь, что же будет, если вас поймают в полночь на детской площадке? А это вполне реально, если вы попадётесь на глаза милицейскому патрулю! Готовьтесь к тому, что вас привезут в дежурную часть и вызовут туда же ваших родителей. После уплаты штрафа (областная прокуратура предлагает установить его в размере от 100 до 500 рублей) вас вручат в объятия мамы. И вряд ли вас отпустят в следующий раз на ночную прогулку. Не разориться же, в самом деле, семье на штрафах!

Зачем всё это делается? Исключительно в целях безопасности. За пять месяцев в нашем регионе в отношении малолетних детей и подростков совершено свыше 440 преступлений. Большинство из них совершаются ночью, причём как в отношении подростков, так и ими самими. Согласитесь, любому из нас становится не по себе, когда, возвращаясь домой, мы видим у подъезда компанию молодых людей. Что у них на уме? В этом году несовершеннолетние успели совершить около 600 преступлений и 2600 правонарушений.

Есть и ещё одна идея: вообще не пускать лиц до 18 лет в "злачные заведения". Но её осуществление находится под большим вопросом. Дело в том, что, по федеральному закону, подросткам можно запретить посещать места, которые предназначены для реализации "товаров только сексуального характера" или "только алкогольной продукции". Но ведь нет такого ночного клуба, где бы не продавались ни соки, ни закуски! Выходит, что до 23 часов ходить в увеселительные заведения будет, скорее всего, всё-таки можно, а вот после... наверное, нельзя. Только с родителями, и никак иначе.

Кстати, если владельцы клубов в погоне за прибылью разрешат пускать ночью подростков, им грозит штраф: от 1 000 до 2 000 рублей - должностным лицам, от 10 000 до 30 000 рублей - юридическим лицам. И тут всё будет зависеть исключительно от того, как часто клуб проверяет милиция.

"Забота о безопасности детей - это важнейший вопрос. Нам нужен закон, который будет содействовать их физическому и нравственному развитию, - говорит Андрей Епишин, председатель областного Законодательного собрания. - Не менее важно и его исполнение. К сожалению, милиция практически не следит за тем, чтобы подростки не употребляли пиво, хотя на этот счёт существует строгое законодательство".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах