aif.ru counter
7

Инвалидам увеличат пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 26/08/2009

В Тверской области 38 тысячам инвалидов с 1 января прибавят пенсии. Напомним, что с 2004 года размер пенсий по инвалидности определяется в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности, а не от группы инвалидности. У многих группа инвалидности была больше, чем степень ограничения трудоспособности. А пенсию им платили по более низкому тарифу. Такой порядок их начисления не оправдал себя, и решено вернуться к прежней системе начисления пособий.

И ещё одно новшество: по достижении 55 лет для женщин и 60 для мужчин людям с ограниченными возможностями вместо пенсии по инвалидности будет назначена трудовая пенсия по старости, если у них есть минимум 5 лет страхового стажа. Если же стаж отсутствует (или его не хватает), то получение выплат по инвалидности может быть продлено ещё на 5 лет, пока мужчина не достигнет 65, а женщина - 60 лет. По истечении этого срока им будет назначена социальная пенсия.

Как рассказал "АиФ в Твери" управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области Е. Шамакин, все изменения пройдут в автоматическом режиме. Следовательно, никуда идти и писать заявления не надо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах